Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×

В областном бюджете Николаева исчерпали деньги на компенсации по

В областном бюджете исчерпали деньги на компенсации по "теплым кредитам" - просят 2 млн субвенции у Николаева

Из 54 ОСМД, которые взяли «теплые кредиты», компенсацию из областного бюджета получили только 5. Оставшимся 49 николаевским ОСМД необходимо выплатить 2 миллиона 109 тысяч 108 гривен. На сегодняшний день в облбюджете деньги на компенсации по программе исчерпаны, одним из выходов является субвенция из городского бюджета.

Об этом стало известно в четверг, 1 ноября, на заседании, которое было созвано по инициативе Департамента энергетики и профильного вице-мэра Александра Омельчука для решения этой проблемы, передаёт корреспондент Podrobnosti.mk.ua.

Юрий Гусаков, Вячеслав Булах, Александр Омельчук, Андрей Кротов

Напомним, что по программе «теплых кредитов» предусмотрено несколько систем и уровней компенсации: государственная, городская и областная. Таким образом, государство и местные власти помогают ОСМД развиваться, чтобы жильцам не было накладно оплачивать внедрение энергоэффективных мероприятий.

- Программа работает не первый год и достаточно успешно, она бы развивалась еще быстрее, если бы не возникла проблема компенсации со стороны области. Мы провели несколько совещаний в области, написали десяток писем, и сегодня с представителем областной власти (заместителем главы Николаевского областного совета Андреем Кротовым – РЕД.) мы обсудим эту проблему, чтоб найти решение, ведь говорить можно много, а 49 ОМСД остались без компенсации. Это создаёт  финансовую нагрузку для жителей этих ОСМД, - сообщил заместитель городского головы Николаева по вопросам энергоэффективности Александр Омельчук.

Александр Омельчук и Андрей Кротов

Директор Центра энергоэффективности Юрий Гусаков уточнил, что в 2018 году «теплыми кредитами» воспользовались 54 ОСМД, сумма компенсации которых составила 2 миллиона 366 тысяч 108 гривен.

– В этом году у нас значительно увеличился спрос, ведь вы (обращаясь к присутствующим представителям ОСМД – РЕД.) поверили в эту программу.  Мы подняли областной рейтинг по Украине.  От области было запланировано 200 тысяч гривен, но при этом основную компенсацию на себя взял городской бюджет, благодаря чему за год Николаевская область обогнала ряд областей по количеству выданных кредитов ОСМД и ЖБК. В 2018 году «теплыми кредитами» воспользовались 54 ОСМД, сумма компенсации которых составила 2 миллиона 366 тысяч 8 гривен. Из них компенсировали 5 – это 256 тысяч 900 гривен, осталось 49 – на компенсацию которых необходимо 2 миллиона 109 тысяч 108 гривен, - рассказал Юрий Гусаков.

Юрий Гусаков

Представители ОСМД объяснили, что половина жителей их объединений – пенсионеры, поэтому так важна компенсация.

– Когда нам предложили программу, мы, конечно, очень сомневались. Сами понимаете, люди боятся слова «кредит». Мы их уговорили. В Центре энергоэффективности очень хорошо с нами работали - все объяснили, помогли собрать правления, подписать протоколы. Мы были довольны, начали работу, взяли немного, чтоб попробовать.  Первая компенсация (из госбюджета – РЕД) – ура, вторая (из городского бюджета – РЕД.) – ура, и вдруг третью компенсацию (из облбюджета –РЕД.) нам не дают, потому что нет денег. Поймите, половина жителей дома - пенсионеры. Мы очень просим нам помочь, - обратилась глава ОСМД.

Замглавы областного совета Андрей Кротов особо подчеркнул понимание сложившейся проблемы со стороны его коллег-депутатов. По его словам, ОГА рекомендовала увеличить в бюджете области на 2019 год количество средств на компенсации по "теплым" кредитам.

– Есть ещё один вариант: мы можем обратиться в облгосадминистрацию, в облсовет, к мэру города касательно субвенции. Если у городского бюджета есть возможность предоставить областному на программу эти два миллиона. От себя, как и от депутатского корпуса и замов главы администрации, можем пообещать в кратчайший срок освоить и отправить вам, - сказал Андрей Кротов.

Александр Омельчук и Андрей Кротов

По итогам собрания вице-мэр Александр Омельчук поручил директору Департамента энергетики, энергоэффективности и внедрения инновационных технологий Вячеславу Булаху подготовить это предложение, чтоб завтра на сессии городского совета принять решение по субвенции.

Директор Департамента энергетики Вячеслав Булах

Отметим, что ранее в Николаевском горсовете заявили о перевыполнении бюджета на 80 миллионов и предложили их перераспределить.

Татьяна Типлова

Loading...
Сopyright © 2018 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua