Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×

Где стратегия? - однопартиец Сенкевича обвинил его в хаотичности и проедании бюджета Николаева

Депутат фракции «Самопомощь» в Николаевском городском совете Вячеслав Апанасенко напомнил своему однопартийцу городскому голове Александру Сенкевичу, что бюджет города и изменения к нему должны формировать на основании стратегии развития, которую несколько лет назад обещал разработать новоизбранный тогда мэр, но так и не завершил начатое на сегодня.

Об этом шла речь в понедельник, 5 ноября, в ходе заседания «бюджетной» комиссии на которой рассматривали проект перераспределения около 160 миллионов бюджетных средств.

Депутат Вячеслав Апанасенко считает, что бюджет города последние несколько лет строится по принципу проедания.   

- Я просто просмотрел доходы бюджета и здесь 95% поступлений – это налоги и сборы. И только 12 миллионов это депозиты, на которых мы размещаем деньги. Смотрю программы, на которые выделены деньги. Многие решения принимаются через лобби определенных лиц и сил. Но давайте отбросим это в сторону и посмотрим, что происходит из года в год. Первое, что нужно понять, что поступления в бюджет в 1000 раз меньше, чем необходимо. Нельзя строить бюджет города Николаева на принципе его проедания. Сегодня есть налоги и сборы, показатели, есть децентрализация, а завтра может не быть. И что будет дальше, когда инфраструктура Николаева, уже разваленная на 95%. Нужно не просто ее реформировать, а строить альтернативную, отвечающую требованиям времени, - прокомментировал Вячеслав Апанасенко.

Так же он напомнил присутствующему на комиссии мэру Александру Сенкевичу об обещанной стратегии развития города. Которая должна была определить приоритеты финансирования всех сфер жизнедеятельности.

- Мы разрабатывали стратегию развития для города - где она? Согласно стратегии развития города и строится бюджет города, а мы бюджет растягиваем как муравьи. Мы не знаем куда мы идем и какие решения принимаем. Все происходит хаотично, без системного подхода и стратегии. У нас нет доходов. Мы не зарабатываем, а проедаем, - сообщил Вячеслав Апанасенко.

Резюмируя, депутат отметил, что не будет голосовать за предложенный городским головой проект перераспределения бюджетных средств пока подход к формированию самого бюджета не будет изменен.

- За изменения в бюджет я голосовать не буду до тех пор, пока не будет четкого понимания, что бюджет проедания не имеет место быть, его нужно менять в соответствии со стратегией и искать источники дополнительного дохода в бюджет. Через 50 лет в городе останутся руины такими темпами. Когда мы буем догонять? Никогда не догоним, мы идем в бездну. Мы не меняемся, находимся в состоянии литургического сна, - проинформировал Вячеслав Апанасенко.

Также депутат посоветовал однопартийцу изучить опыт формирования бюджета других городов Украины.

Напомним, что ранее "Самопомощь" завалила проект перераспределения 160 млн бюджета, предложенный мэром Николаева Сенкевичем.

Loading...
Сopyright © 2018 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua