Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×

Ростислав Филевский

Депутат Филевский предложил "вскрыть коррупционные схемы" городской власти и решить вопрос поборов в детских садах Николаева

Депутат Ростислав Филевский предложил увеличить финансирование детского сада №20, что бы исключить постоянные "поборы" с родителей на "разные разности". На примере отдельного садика, депутат планирует усовершенствовать систему в целом.

Об этом стало известно на заседании комиссии по вопросам промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, сферы услуг, предпринимательства и торговли Николаевского городского совета, 8 ноября. Передает корреспондент Рodrobnosti.mk.ua.

Депутат спросил у директора Департамента финансов Веры Святелик, что же мешает дофинансировать детский сад таким образом, чтобы с родителей не собирали средства, в том числе за право ребенка входить в учреждение.

– У конкретного детского садика, доведены конкретные суммы управлению образования. В приделах доведенных денег ничто не мешает, – ответила Вера Святелик.

На своей странице в соцсети, Ростислав Филевский сообщил, что инициаторами вынесение вопроса, стало обращение родителей воспитанников детского сада № 20 «Юный черноморец».

"В июне этого года на депутатском приеме ко мне обратились родители детского сада (дошкольное учебное заведение) № 20 "Юный черноморец" по вопросу сбора средств с родителей на "разные разности", в т.ч. "за вход", то есть право водить ребенка в этот сад.

Тогда же выяснилось, что финансирование потребностей этого детского сада составляет чуть больше 50 тыс. грн. в год (почему так – тема отдельного разговора, но есть убеждение в том, что это искусственное создание предпосылок для "легализации" сбора денег с родителей).

При этом функционеры от исполнительных органов городского совета пиарятся на том, что все детские сады и школы полностью обеспечены всем необходимым и "закрывают глаза" на подобные "мелкие шалости" администрации учебных заведений", – написал Ростислав Филевский.

Депутат отметил,  что вопрос уже поднимался 4 месяца назад на профильной комиссии горсовета, но результата пока не видно.

"Еще в июне родители совместно с администрацией и представителями управления образования, изучив потребности конкретно одного "Юного черноморца", определили сумму в 1,3 млн. грн. на 2018 год и порядка 1,9 млн. грн. на 2019 год с тем, чтобы "закрыть" все потребности и расходы.
Результатом, в том числе по моей инициативе, стали обращения управления образования к профильному заму и профильной постоянной комиссии горсовета.

Прошло 4 месяца. А воз и ныне там. Управление образования заняло пассивную позицию – дескать, у нас везде так", – отметил Ростислав Филевский.

Народный избранник подчеркнул, что результат рассмотрения вопроса либо "вскроет" городским властям коррупционные схемы, либо покажет реальный путь решение проблемы родителям и руководителям школ и детских садов.

"Результаты рассмотрения этого вопроса продемонстрируют либо полную поддержку "коррупционной составляющей" городскими властями, либо продемонстрируют всем родителям, руководителям школ и детских садов реальный способ решения этого вопроса путем надлежащего и полного финансирования, а это вполне реально, исходя из неизрасходованных 500 млн. грн. Полагаю, инвестировать их в детей – самое правильное направление их расходования", – заявил Ростислав Филевский.
 

Депутаты "транспортной" комиссии в целом поддержали предложение депутата.

Loading...
Сopyright © 2018 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua