Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×

Если бы депутаты Рады принимали правильные законы: в Николаеве заблокирована городская программа установки газовых счетчиков на 60 млн

Депутаты Николаевского городского совета решили обратиться к народному депутату Украины Артему Ильюку с предложением создания законопроекта об отменен повышения тарифа на газ для населения.

Данное решение было принято по инициативе лидера оппозиции в Николаевском горсовете Игоря Дятлова в связи с тем, что именно по решению народных депутатов местное самоуправление больше не может финансировать программы по установке индивидуальных приборов учета газа.     

- У нас в бюджете 2018 года была предусмотрена сумма в районе 20 млн на газовые счетчики для жителей Николаева, чтобы полностью закрыть потребность. Каким образом исполнена программа, сколько закуплено счетчиков? - поинтересовался Игорь Дятлов.

На это директор Департамента финансов Вера Святелик сообщила, что на сегодня законодательством не предусмотрено приобретение и установка счетчиков за счет местных бюджетов.  

- Согласно закону Украины, в который были внесены изменения по источникам финансирования, для газовых счетчиков невозможно использовать деньги местного бюджета. Эти деньги будут сняты из городского бюджета, которые выделены на счетчики газа, - прокомментировала Вера Святелик.

В свою очередь политик отметил, что нардепы заблокировали программу установки индивидуальных газовых счетчиков, в результате чего 20 миллионов гривен около года пролежали на счетах.

- Мы предусмотрели аж 20 млн гривен на закупку и установку газовых счетчиков. Но депутаты Верховной Рады приняли закон, запрещающий нам, как местному самоуправлению, выделенные средства потратить, и они 10 месяцев пролежали на счетах Департамента ЖКХ.

При этом секретарь Николаевского городского совета Татьяна Казакова напомнила, что городская программа по установке индивидуальных приборов учета газа была рассчитана на 2 года и предусмотрено было 60 миллионов гривен.

- Если бы депутаты Верховной Рады принимали правильные законы, то она (программа – Ред.) была бы исполнена. Предлагаю дополнить проект решения.  Дадим поручение народному депутату (Артему Ильюку – Ред.) выступить с инициативой в Верховной Раде, не только выделять субвенцию на счетчики, но и пусть примет законопроект, который отменит повышение тарифов на газ, - проинформировал Игорь Дятлов.

Городской голова Николаева поддержал предложение оппозиционера и заявил, что, по его мнению, газ для населения должен быть бесплатным. А также дал поручение профильному департаменту еженедельно отчитываться о выполнении субвенции по закупкам и установкам индивидуальных газовых счетчиков.  

Loading...
Сopyright © 2018 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua