Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×

Вода под земной поверхностью может стимулировать землетрясения

Ученые выяснили, что Земля "пожирает" собственные океаны

За последний миллион лет в глубинные слои земной мантии через тектонический разлом в Марианской впадин всосалось более 79 миллионов тонн воды, пишет Фокус.

Ученым давно известно, при движении морских тектонических плит в зонах субдукции (где один пласт литосферы накладывается на другой), часть воды мирового океана неизбежно просачивается внутрь. Однако объем поглощенной воды оказался в три раза выше ожидаемой цифры.

Это открытие имеет важное значение для понимания не только глубоководного цикла Земли, но и природы землетрясений, так как вода под поверхностью может стимулировать образование магмы и размывать разломы.

 Исследователи из Вашингтонского университета использовали данные, собранные сетью сейсмических датчиков, расположенных вокруг Марианской впадине, где тихоокеанская плита стыкуется с филиппинской. Максимальная глубина впадины - 11 километров ниже уровня моря.

Эти датчики предназначены для того, чтобы обнаруживать землетрясения и их отголоски. Однако ученые из Колумбийского университета придумали, как с помощью них измерить количество воды, попадающей внутрь разлома: попадая в недры Земли, вода консервируется в кристаллической структуре минералов, и по характеру  эха от землетрясений, которое фиксирует датчики, можно вычислить их содержание в плитах. 

Loading...
Сopyright © 2018 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua