Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×

Из-за военного положения ЧСЗ потерял контракты, под угрозой тысячи рабочих мест – Вилкул во время визита в Николаев

После введения в отдельных областях Украины, включая Николаевскую, военного положения, масштабные международные корпорации прекратили переговоры с промышленными предприятиями о заказах и поставках на следующий 2019 год. В частности, такая ситуация сложилась на Черноморском судостроительном заводе.

Об этом в среду, 5 декабря, рассказал народный депутат Украины от фракции «Оппозиционный Блок» Александр Вилкул в ходе V конференции Региональной организации ПП «Оппозиционный Блок» в Николаевской области.

- Экономические последствия (военного положения – Ред.) уже понятны сейчас. Мы видим, что происходит с курсом гривны, ускорилась инфляция и ключевое – это серьезнейший удар по экономике – раньше импорт происходил с отсрочкой платежа, а сегодня все компании, работающие с Украиной, пересматривают контракты только на предоплату. Потому что боятся поставлять в страну с военным положением, непонятно получат деньги или нет. Тоже самое с лизинговыми программами. И самое страшное – остановилась контрактация на следующий год. Только что говорили с руководством и трудовым коллективом ЧСЗ (Черноморский судостроительный завод – Ред.). Они говорят открытым текстом: "Мы дорабатываем сейчас заказы и с нами заказчики прекратили переговоры на следующий год". А заказы у них все из заграницы. Это большие международные корпорации. У них в протоколе написано – форс-мажор, который включает в себя военное положение, а это беспорядки, забастовки – работать нельзя. Нас автоматически выбрасывают из тендеров. – рассказал Александр Вилкул.

В результате, по словам нардепа, под угрозой оказывается экономика всей страны в целом, а не только отдельных областей. Потому как одно рабочее место в судостроении создает сразу восемь рабочих мест в смежных отраслях. Что в свою очередь дает толчок экономике всей страны.

- Под угрозой десятки тысяч рабочих мест на промышленных предприятиях. А значит – дальше безработица и остановка предприятия, уменьшение валюты в стране, падение гривны. Ради того, чтобы удержаться у власти они готовы полностью угробить страну, - проинформировал Александр Вилкул.

Резюмируя нардеп отметил, что путем выведения из кризиса высокотехнологичных отраслей Украины, таких как судостроение, авиастроение и ракетостроение, может стать государственная поддержка и финансирование под личным контролем руководства государства, как это происходит во всех развитых странах мира.

Loading...
Сopyright © 2018 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua