Николаевский природоохранник Деркач рассказал как на Кинбурнской уменьшили в сотни раз количество мусора 7 December 2018, 05:22

Кинбурнская коса

На Николаевщине в заповедной зоне Кинбурнская коса в сотни раз уменьшилось количество мусора.

Об этом рассказал и.о. директора РЛП «Тилигульский» и заслуженный природоохранник Украины Олег Деркач в програмне «Добрый вечер» на телеканале «НИС-ТВ».

Ранее, на Кинбурнской косе был внедрен своеобразный эксперимент. Была установлена сеть рекреационных пунктов, пять из которых было создано в пределах национального парка «Береза». Не вся территория Кинбурнской косы вошла в национальный парк, часть хранится в региональном парке. В котором распорядителем является управление экологии и земельных ресурсов Николаевской райгосадминистрации.

-Подзарядка гаджетов, туалет с герметичным выгребом, раздельный сбор и вывоз мусора и другие услуги, которые предоставлялись, бралась соответствующая плата. Таким образом у нас была надежда, что мы решим вопрос неорганизованного туризма, загрязнение побережья от бытового мусора, который оставался на побережье Черного моря. Все, что происходило в пределах рекреационных пунктов мы оцениваем положительно. Потому, что в целом было вывезено сотни кубометров мусора или на полигон в Голую Пристань, или частично вывозилось в Очаков,- рассказал Олег Деркач.

Кроме того,  частично была решена проблема скачивания нечистот. По словам, Олега Деркача туристический оператор присоединился к базе «Машпроект», где есть очистные сооружения в результате чего был решен этот  вопрос.

Также он отметил, что в этом есть и отрицательные моменты.

- Люди, которые не хотели платить за услуги создавали стихийные лагеря, что вызвало недовольство у местных жителей. Мы с одной стороны узаконили рекреационные пункты, а с другой стороны осталось много стихийных проблем с лагереми, которые  еще не удалось решить,- отметил он.

По словам, заслуженного природоохранника Украины давление на заповедные зоны увеличилось в большоем количестве.

-Мы просто не были готовы обеспечить людей соответствующими условиями таким образом, чтобы они могли себя оздоровить без ущерба для окружающей среды,- подчеркнул он.

Отметим, что за этот год образовалось несколько общественных объединений «ЕкоКинбурн» и «Кинбурн», которые будут контролировать, что происходит в заповедной зоне.