Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×

Прощай, Москва. Как Верховная Рада поставила последнюю точку в дружбе с Российской Федерацией

В четверг, 6 декабря 2018 года Верховная Рада 277 голосами поддержала президентский законопроект "О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией". Против проголосовали только 20 народных избранников (практически все - члены фракции "Оппозиционного блока").

Об этом пишет Фокус.

Соответствующий законопроект Петр Порошенко внес в Верховную Раду 3 декабря. В пояснительной записке к документу говорится, что "продолжающаяся агрессия РФ вызвала существенные нарушения большинства статей договора", и "на сегодняшний день отсутствуют признаки добросовестного стремление РФ устранить правонарушения и возместить ущерб, причиненный своими противоправными действиями".

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной был подписан 31 мая 1997 года еще Леонидом Кучмой и Борисом Ельциным. В январе 1998 года документ ратифицировала Верховная Рада, а в декабре – Госдума РФ. Договор вступил в действие 1 апреля 1999 года сроком на 10 лет с автоматическим продлением на следующие десятилетние периоды при отсутствии возражений сторон. В конце 2008 года действие договора было автоматически продлено на 10 лет.

Однако после аннексии Крыма и начала российской агрессии на Донбассе были нарушены ключевые нормы Большого договора (взаимное уважение территориальной целостности, нерушимость существующих границ, мирное урегулирование споров, неприменение силы или угрозы силой, невмешательство во внутренние дела друг друга и т.д.). После чего периодически стали звучать требования о необходимости разрыва договора.

Украинские власти на такой радикальный шаг идти отказывались, объясняя, что позиции Украины во многих международных судах базируются на нарушении Россией норм действующего договора.

"Кремль старался официально разорвать договор руками Украины, потому что нет договора — нет ответственности", — заявляла по этому поводу первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко.

Выход из сложившейся ситуации был найден в середине 2018 года – отказ от пролонгации действия договора на следующий 10-летний период. Как следует из его текста, договор автоматически продлевается каждые десять лет, если ни одна из сторон не сообщает о желании прекратить его действие. Сделать это необходимо не менее чем за полгода до истечения очередного десятилетнего срока. Учитывая, что в прошлый раз его пролонгировали 1 апреля 2008 года после обмена ратификационными грамотами, то, чтобы договор утратил силу, Украина должна была "подать на развод" до 1 октября.

Президент анонсировал "непродление" еще 28 августа. 6 сентября соответствующее решение утвердил Совет национальной безопасности и обороны Украины. Тогда же Порошенко заявил, что до 30 сентября Российская Федерация будет проинформирована нотой Министерства иностранных дел Украины о прекращении действия договора.

Указ о введении в действие решения СНБО о непродлении договора президент Петр Порошенко подписал 17 сентября – и после публикации 19 сентября он вступил в силу.

21 сентября МИД направил официальную ноту в Москву о непродлении договора о дружбе, а уже 26 сентября Порошенко передал Генеральному секретарю ООН Антониу Гуттеришу ноту о решении Украины не продлевать действие договора о дружбе с Россией.

Но как оказалось, что последнюю точку в прекращении дружбы с Россией должна поставить Верховная Рада.

"Насколько я знаю, на заседании СНБО руководство МИД докладывало, что, кроме самой ноты, требуется еще и закон о разрыве договора. Якобы единая комплексная процедура для прекращения действия этого договора: сначала решение о непродлении и нота, затем закон о разрыве договора. Боюсь, МИД это не разъяснил должным образом ни парламенту, ни обществу, поэтому возникает много вопросов и появляются спекуляции, что разрыв договора – это просто пиар-ход", – рассказала накануне голосования народный депутат, член парламентского комитета по иностранным делам Светлана Залищук.

Поддержанный депутатами закон предполагает прекращение действия Большого договора с 1 апреля 2019 года. Необходимость его принятия обусловлена ст. 24 закона "О международных договорах Украины", согласно которой прекращение действия обязательных для Украины договоров должно быть одобрено специальным законом Верховной Рады.

Подавляющее большинство украинских политиков, политологов и просто пользователей соцсетей поддержали итоги сегодняшнего голосования.

При этом многие депутаты, несмотря на то, что нажали кнопку "за", высказали недоумение, почему голосование состоялось именно сейчас, а не сразу после начала российской агрессии.

В связи с таким затягиванием прекращения "дружбы" с РФ в соцсетях появились и посты с обвинениями президента в пиаре. 

Также прозвучали призывы не останавливаться на Большом договоре, а прекратить действие всех соглашений с РФ и вообще разорвать дипломатические отношения с восточным соседом.

Открыто против прекращения договора о дружбе с РФ выступили в Оппозиционном блоке. По словам председателя фракции Вадима Новинского, сегодняшнее голосование – ошибка власти.

"В этом договоре заложено очень много пунктов, которые полезны и нужны Украине, например, пункт о разграничении границ. Именно на такие пункты Украина может ссылаться во время споров с Россией в арбитражах. Но сейчас возникают юридические сомнения, как это будет происходить дальше", - отметил нардеп.

Но, не смотря на поддержку и критику проголосованного сегодня закона, Большой договор ближайшие четыре месяца все еще будет действовать. И только 1 апреля можно будет сказать, что дружбе с Россией официально пришел конец.

Loading...
Сopyright © 2018 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua