Александр Кочетков: Кто выиграет от обвинений атошников в убийстве Шеремета 16 December 2019, 13:22

Александр Кочетков: Кто выиграет от обвинений атошников в убийстве Шеремета

Предъявление обвинений по делу Шеремета удивительным образом совпало с тем, чего требовал Путин в рамках нормандского формата.

Чтобы озвучивать такие обвинения против ветеранов АТО, надо иметь 200-процентные доказательства. Если в этом участвует министр внутренних дел и президент, то это не может быть не подтвержденная версия - весомость такого обвинения должна быть железобетонной. Если это окажется правдой, то это может стать огромным ударом по добровольческим и волонтерским движениям, который может значительно ослабить и почти убрать патриотические силы с общественно-политического поля страны.

И это удивительным образом совпало с тем, чего требует Путин в рамках нормандского формата - в частности, он говорит, что патриотические силы в Украине, которые в Кремле называют националистами, не должны влиять на ситуацию в стране.

Если таких доказательств не будет, тогда у нас не только в правоохранительных структурах должны уйти в отставку - это может серьезно ударить и по президенту Украины.

Сейчас Аваков является чуть ли не единственным из силовиков, который контролирует ситуацию на своей позиции. То есть он хочет стать тем, кого нельзя заменить. Принципиальная возможность у него есть и все будет зависеть от того, насколько доказательным будет как это обвинение, так и обвинения против других волонтеров и известных людей, которые недоброжелательно высказывались против президента, и у которых сейчас периодически идут обыски. Но в таком случае это выглядит некой кампанией против патриотически настроенных людей, которые критикуют власть.

Логика в этом тоже есть, поскольку ни одной власти не нравится, когда ее критикуют. Особенно, если ее критикуют с патриотической позиции. Потому что любая власть априори считает себя патриотичной, потому что она руководит страной и не может быть иной. Поэтому это может быть выгодно исключительно власти, чтобы убрать критиков из патриотическому фланга, который сейчас фактически возглавляет Петр Порошенко.

Но несмотря на это, каких-то протестов ожидать от них не стоит хотя бы потому, что правые силы принципиально не умеют договариваться и именно это спасает любую власть в Украине. У них разногласия преобладают над общими целями, и если власть оказывает давление на определенное патриотическое звено, то другие молчат. И именно по этой причине каких-то организованных протестов не будет и как раз на это и рассчитывает власть.