Американский эсминец зашел в порт Одессы 25 February 2019, 12:30

Американский эсминец зашел в порт Одессы

Утром 25 февраля американский ракетный эсминец Дональд Кук зашел в Одесский морской торговый порт.

Об этом сообщает Думская.

По предварительной информации, эсминец пробудет в Одессе до 27 февраля. Запланировано участие корабля в совместных учениях с ВМС ВСУ.

По данным оборонного ведомства Турции, на минувшей неделе американский корабль провел в Черном море учения с турецким ракетным фрегатом Фатих (TCG Fatih). Дональд Кук, оснащенный системой противоракетной обороны Иджис, наряду с эсминцами ВМС США Карни, Росс и Портер, размещен на постоянной основе в Европе на испанской военной базе в Рота. Эти корабли вместе с наземными базами ПРО Иджис в Польше и Румынии являются составными частями программы построения европейской поэтапной адаптивной системы противоракетной обороны.

"Операции корабля в Черном море укрепят взаимодействие с союзниками и партнерами по НАТО и продемонстрируют коллективную решимость по обеспечению безопасности в Черном море в рамках операции Атлантическая решимость", - говорилось в сообщении 6-го флота после захода эсминца в Черное море.

Как сообщалось, Дональд Кук в январе текущего года также заходил в Черное море. В ходе пятидневного пребывания он побывал с визитом в грузинском порту Батуми, а также провел совместные учения с кораблями Службы береговой охраны Грузии.

В минувший вторник в Черное море также зашли корабли Второй постоянной противоминной группы НАТО. В ее состав входят флагман группы - плавбаза ВМС Германии Верра, минный тральщик ВМС Турции Акчакоца, а также румынский минный тральщик Лейтенант Лупу Динеску и болгарский минный тральщик Цибър.