Андрей Пшеничный: Нужно дважды подумать перед тем, как менять свои кровные доллары, отложенные на черный день 30 January 2020, 14:37

Андрей Пшеничный: Нужно дважды подумать перед тем, как менять свои кровные доллары, отложенные на черный день

Это происходит — иностранцы начали активно выводить свои капиталы из Украины. Те средства, которые были вложены в нашу пирамиду ОВГЗ — облигации внутреннего госзайма. Вчера, 29 января, Нацбанку пришлось активно продавать доллар из своих золотовалютных резервов, чтобы нерезиденты могли конвертировать средства, полученные от погашения гособлигаций (5,5 млрд грн). Он продал более $60 млн, да еще на открытом рынке было немало сделок.

Причем даже такая распродажа нашего резерва не смогла удержать курс гривны. Нацвалюта в среду потеряла 8 копеек, а с начала недели — больше 40. К вечеру межбанк находился на уровне 24,87-24,89 грн/$, а на утро в киевских обменниках ставят уже 25,15 грн/$, в регионах — вообще до 25,25 грн/$.

На первый взгляд, кажется — не катастрофа. Ведь за 2019 год НБУ нарастил свои резервы сразу на $4,5 млрд (на 22%), и они достигли $25,3 млрд. Так что продажа $60 млн — не самая страшная проблема. Да и экспортеры смогут вздохнуть с облегчением, и начать более-менее выгодно продавать свою валютную выручку и платить зарплаты рабочим.

Однако нельзя забывать, что иностранцы купили наших ОВГЗ не на 5,5 млрд грн, а на куда большую сумму: на 29 января 2020 года размер их портфеля гособлигаций составлял 123,85 млрд. грн. Это почти $5 млрд грн. И если нерезиденты начнут гуськом один за другим переводить гривну, получаемую в ходе погашения долговых бумаг Минфина, в доллар и выводить из Украины, то понадобится очень солидная сумма.

ovgz_0.jpg

Кстати, та сумма, которая не всегда есть в «живой валюте» в резервах НБУ. Ведь наш Национальный банк держит в долларах, евро и прочих инвалютах совсем немного средств — лишь 11% своего валютного запаса. Это где-то $2,8 млрд. А все остальное он в основном вложил в иностранные ценные бумаги, главным образом в американские долги — их Treasury (лишь немного в золото — 4,8% объема ЗВР). Так что банковский регулятор не оперирует крупными валютными суммами в любой момент. К тому же должен постоянно помогать Минфину платить по госдолгу: продает ему регулярно валюту для выплат по облигациям, МВФ и прочим кредиторам.

rezervy.jpg

В 2020 году Украине предстоят совсем немалые платежи по валютным долгам — до $9 млрд:

  • $3,7 млрд — по еврооблигациям;
  • $2,8 млрд — по ОВГЗ;
  • $1,4 млрд — МВФ;
  • $0,8 млрд — другим кредиторам.

Так что может выйти, что 25,15 грн/$ — это еще не самый высокий курс доллара. Это не значит, что нужно паниковать и скупать сейчас на все деньги валюту. Однако нужно дважды подумать перед тем, как менять свои кровные доллары, отложенные на черный день.