Сергей Танцерев. Николаевский регбист о чемпионстве: «Больше чем игра» 3 March 2019, 12:30

«Больше чем игра»: николаевский регбист о чемпионстве в регбилиг

Футбол и баскетбол являются по-прежнему в нашей стране видами спорта, которые собирают полные стадионы и арены болельщиков, однако не одними футболистами и баскетболистами богаты. Сила, скорость, выносливость, отсутствие страхов и жажда победы – объединяет тех, кто решил связать свою жизнь с регбилиг.

Что такое регбилиг и почему этот вид спорта не популярен в нашей стране рассказал николаевский регбист, Чемпион Украины по регбилиг Сергей Танцерев,в интервью Podrobnosti.mk.ua.

– О том, что такое «регбилиг» в нашей стране знает очень узкий круг людей, которые непосредственно связаны с этим видом спорта. Как ты стал игроком регбийной команды?

– Регбийная история в моей жизни началась в 2011 году. Я тогда активно болел за МФК «Николаев» и, будучи в составе николаевского ультрас, ездил на выезды поддержать команду. Возвращаясь с очередного выезда, Артём Головач, нынешний Президент Федерации Регби в Николаевской области предложил попробовать поиграть в регби. Мне стало интересно. Тренировки проходили на пляже, так как это было лето. Понемногу начал втягиваться в тренировочный процесс и непосредственно в регби, став одним из игроков регбийного клуба «Корабел».


– Ты примерял на себя роль не просто регбиста, а капитана николаевской команды, на сколько сложно молодому спортсмену руководить слаженным мужским коллективом?

– Капитаном я стал в 2014 году, спустя не один год проведенный в «Корабел». Тогда Артём стал заниматься больше вопросами Федерации, а роль капитана доверили мне. Команда не была против. Быть капитаном ответственно, но меня всегда слышали, что очень важно в командном виде спорта.


– Сергей, сколько лет ты играл в николаевской команде и как судьба свела тебя с харьковскими легионерами?

– За «Корабел» я играл семь лет. Но в марте прошлого года, перед началом сезона «Корабел» отказался от участия в Чемпионате, так как не хватало ни игроков,ни финансов. Тогда от Президента Украинской Федерации Регбилиг Артура Мартиросяна поступило предложение к игрокам, которые по разным причинам остались без команды, выступать в чемпионате за«Легион XIII».Я согласился и был одним николаевским регбистом, играющим за харьковскую команду.


– Харьковские легионеры самая сильная команда Украины, сколько игр ты провел в составе этой команды?

– В чемпионате по регбилиг 6 игр и еще две игры в составе легионеров в регби-7.

– Именно одна из игр в чемпионате и стала для тебя ключевой ?

– Да! В финале чемпионата Украины по регбилиг во Львове сошлись две сильные команды харьковский Legion XIII – Giantsи команда города Львова Lviv Sokil – Tigers. Это была сильная и тяжелая игра, которая и принесла чемпионство легионерам, среди которых был и я. К чемпионству добавилось и звание «Мастер спорта Украины по регбилиг». Эта награда, как и сама победа для меня очень значима… (улыбается)

– Какие игры были самыми запоминающимися для тебя за период твоей регбийной истории?

– Самым захватывающим был студенческий регбийный турнир в Кременчуге. Нас тогда недооценили, а мы, в свою очередь, дошли до финала, где «Корабел» добыл победу, забив реализацию. А вот в регбилиг запомнилась игра с командой из Кривого Рога. Тогда мы почти зубами на последних минутах смогли вырвать победу.


– Победу в чемпионате ты получил, будучи легионером, а что нынче с командой «Корабел»?

– Команда по-прежнему существует, как и две федерации – Федерация регби Николаевской области и Федерация регбилиг Николаевской области. Однако просто факт существования не позволяет на хорошем уровне популяризировать регбилиг в Николаеве и развиваться команде «Корабел». У нас нет никакого финансирования, базы и возможности проводить игры. Из-за недостаточного количества информации про данный вид спорта, нам не разрешают играть и тренироваться на хороших стадионах нашего города, а чтобы ездить в соседние города – Очаков, Новая Одесса – нужны финансы. Получается, что команда может держаться только на добровольных основах... Сейчас мы планируем популяризировать регбилиг среди подрастающего поколения – приложим усилия, чтобы воспитывать юных регбистов.

– Регбилиг – единственный вид спорта в твоей жизни ?

– Совсем нет! Часть моей жизни принадлежит футболу. Играю за команду «Лески» на Чемпионате города. Футболом занимаюсь на любительском уровне, но отдаюсь на полную.Поддерживать и мотивировать команду моя прямая задача, так как являюсь её капитаном.

–Будучи дабл-капитаном,какой командой сложнее управлять – регбийной или футбольной ?

– Сложнее все же футбольной. Здесь управляют эмоции, в случае каких-то разногласий на поле, футболисты начинают выяснять отношения на прямую с судейством и капитану не так уж и просто успокоить и мотивировать команду на дальнейшую игру.В регбилиг все гораздо слаженней и строже. В «Корабел» всегда был хорошо налажен коммуникативный контакт и команда умела слушать и слышать. В случае спорных моментов, судья зовет исключительно капитана, никакие эмоции не могут брать верх.

– Какими топ-5 качествами должен обладать регбист?

– Самое главное смелость, не нужно бояться! А к этому прилагающиеся выносливость, ловкость, упорство и моральная сила.

– Ты посвятил не очень популярному виду спорта далеко не один год. Что для тебя все таки значит регби?

– Регби – это лучшая мужская командная игра ! Именно по приходу в этот спорт, я понял что хочу задержаться сделать надолго. Здесь от каждого игрока зависит конечный результат. В этом спорте важен характер, командный дух, смелость и сплочённость. Именно в регби играешь на поле в прямом смысле слова "плечом к плечу". И ты уверен в своих игроках на все сто. Регби – это больше чем игра! Регбийная команда – это семья!

Выйдет ли регбилиг из спортивной тени и займет ли лидирующую позицию рядом с футболом и баскетболом, узнаем через энное количество лет. А пока гордимся николаевским чемпионом и желаем не останавливаться на достигнутых результатах!