Елена Киселева. Единственно решение проблемы КОПа это "кухонная децентрализация" 27 February 2019, 12:01

Елена Киселева

Лидер фракции БПП-Солидарность в Николаевском городском совете Елена Киселева видет один выход решения проблемы КОПа это "кухонная децентрализация", когда каждое заведение имеет возможность заниматься закупкой продуктов самостоятельно.

Об этом депутат рассказала в программе "Добрый вечер" на телеканале НИС-ТВ.
-Самый простой выход это "кухонная децентрализация". Это когда каждое детское заведение имеет возможность заниматься закупкой продуктов на местах. Весь очаг напряжения тогда переносится туда где продукты готовятся и закупаются. Тогда проще контролировать и самый ключевой момент это объект от которого мы уходим финансового пула так называемый тендер. Потому, что 82 миллиона договор этого года, это действительно очень вкусный кусок пирога. И желающих на этом поживится мы видим достаточное количество. А если будет в 125 раз меньше от этих 82 миллионов, то будут качественные продукты, качественный поставщик. Тогда будет видно какой товар приходит на кухню, за него будет отвечает конкретно директор учреждения и дальше идет процесс подготовки. Но для такой схемы нужно увеличить штат сотрудников. Мы переносим маленький комбинат питания, где будут свои бухгалтерии, кухонные работники, которые подчинятся не директору КОПа, а директору учреждения, -рассказа Елена Киселева.

Напомним, в среду, 20 февраля, полиция провела обыски в столовых николаевских школ по факту подмены коммунальным предприятием по организации питания детей (КОП) продуктов на более дешевые. Правоохранители подозревают хищения на сумму 7 миллионов гривен. Позже правоохранители заявили, что в масле, поставляемом в учебные заведения, доля молочных жиров в сливочном масле вместо необходимых 72,5-73% составляла менее 1%. То есть согласно тем выводам, которые имеются в материалах производства, указанный продукт не является сливочным маслом вообще, и не мог использоваться для питания детей

В оппозиции заявили, что в Департаменте противодействия коррупции «не заметили» многомиллионные хищения на детском питании в школах и детских садах – попросту закрыли на это глаза.
На заседании бюджетной комиссии, которая состоялась также в день проведения обысков, члены комиссии потребовали отчитаться о роли в скандале с КОПом директора Департамента противодействия коррупции Андрея Ермолаева.

Однако тот не пожелал прийти сам. Поэтому несколько депутатов-оппозиционеров прервали заседание комиссии, вышли в коридор и пошли искать Андрея Ермолаева. Найдя его в коридоре мэрии, настойчиво пригласили все-таки прийти на заседание комиссии и ответить на вопросы депутатов. Обсуждая деятельность Департамента, Ермолаев не смог ответитьна вопрос, кто был наказан за бюджетные махинации, которые якобы расследуют в антикоррупционном департаменте.

Вице-мэр Николаева Владимир Крыленко заявил об отстранении директора КОПа Новоторова на время служебного расследования, распорядился немедленно расторгнуть договор с КОПом, а также рассказал, что готов уволиться после скандала.

В тоже время в КОП отрицают обвинения о низком качестве питания в школах Николаева и заявили, что 600 гривен за проверку качества масла для школ Николаева – это дорого.

Секретарь Николаевского городского совета Татьяна Казакова сообщила, что после коррупционного скандала с питанием николаевский КОП может обанкротиться на компенсациях детям.