Эксперт Александр Альбещенко сообщил, каким образом в Николаеве перетасовали голоса кандидатов на 127 округе 24 July 2019, 18:48

Александр Альбещенко

Отсутствие достаточного опыта членов окружной и участковой комиссии привело к тому, что голоса на округе №127 по кандидатам Игорю Дятлову и его «двойнику» Евгению Дятлову при создании итогового протокола поменялись местами. В результате «двойник» получил 150 голосов, а сам Игорь Дятлов – семь.

Об этом в эксклюзивном комментарии журналисту Рodrobnosti.mk.ua сообщил эксперт избирательной системы и доверенное лицо одного из кандидатов Александр Альбещенко.

Эксперт подчеркнул, что ошибка могла произойти из-за того, что кандидатов члены комиссии записывали в итоговый протокол не в четкой последовательности, как в избирательном бюллетене, а в случайном порядке.

– Оригинал протокола говорит о качестве подготовки членов окружной и участковой комиссии. Фамилии в итоговом протоколе должны были быть буква в букву по бюллетеню. Я думаю, что первый в списке шел Дятлов Владимир, вторым Дятлов Евгений и третьим Дятлов Игорь. Видимо члены комиссии написали кандидатов в произвольном порядке, даже не проверив, чисто на автомате… Отмечу, когда им сообщили об ошибке, они заявили «у нас все правильно», – рассказал Александр Альбещенко.

Комиссия на замечания, что следует работать по закону, отвечала «вы нам не мешайте».

– Комиссия на замечания не реагирует. На любые замечания, как нужно сделать по закону, следует красивейший ответ «а мы так делали на президентских выборах, и будем так делать здесь» и «вы нам не мешайте», – добавил Александр Альбещенко.

Эксперт отметил, что округ №127 не может закончить обработку голосов из-за деморализации членов комиссии.

– На сегодняшний день округ №127 до сих пор не обработал голоса. Комиссия умудрилась расколоться на несколько частей. Они обвиняют друг друга: «вот мы работаем, а вы нет», «мы знаем, а вы не знаете». Фактически комиссия деморализована в плане работы, – проинформировал Александр Альбещенко.

Также он подчеркнул, что «двойники» кандидата в народные депутаты Игоря Дятлова отобрали 1405 голосов только по одному округу.

– То, что двойники отобрали у Игоря Дятлова голоса, это точно. По одному округу «двойник» набрал 701 голос, второй 704 голоса. Вдвоем они набрали 1405 голосов, – констатировал Александр Альбещенко.