Кто шатает кресло под главой фракции "Слуга народа" Арахамией (АНАЛИТИКА) 16 October 2019, 11:47

Эксперты сообщили, кто шатает кресло под главой фракции "Слуга народа" Арахамией

Глава фракции партии “Слуга народа” Давид Арахамия остается на своей должности. По крайней мере так утверждают в самой фракции.

Там назвали домыслами и ошибкой курсирующую в прессе информацию о его возможной отставке. Но эксперты допускают, что положение Арахамии подтачивают противоречия внутри фракции, пишет “Страна”.

Живучая ошибка

Слухи о том, что под Арахамией якобы шатается председательское кресло, упорно циркулируют в СМИ уже почти месяц.

При этом в самой фракции возможность его скорого ухода опровергают. В беседе со “Страной” первый заместитель Арахамии во фракции Александр Корниенко заявил, что версия об отставке его шефа строится на “журналистской ошибке”, которую пресса продолжает тиражировать.

"Все пошло от моего интервью изданию "Интерфакс". Оттуда взяли новость, что председатель партии подал в отставку. А по факту ее перекрутили, что это был глава фракции. Никакого тайного умысла, думаю, здесь (в публикациях СМИ на тему отставки Арахамии - Ред.) нет. Это просто кликбейт (вариант построения заголовка новости таким образом, чтобы заинтересовать читателя и заставить его открыть новость, хотя заголовок либо вообще не раскрывает суть новости, либо вообще искажает ее смысл - Ред.). Для интернет-медиа такой подход стандартный. Хочешь повысить кликабельность - поставь новость, что Арахамию опять гонят с поста", - прокомментировал Корниенко "Стране".

Другой собеседник во фракции подтверждает, что вопрос об отставке Арахамии действительно сейчас не стоит.

“На заседаниях фракции этот вопрос не поднимался. Его даже никто не инициировал”, - говорит источник, попросивший об анонимности.

Сложности руководства

Но нельзя сказать, что лидерство Арахамии не оспаривалось во фракции.

Достаточно вспомнить его пикировки с другим членом "Слуги народа" Александром Дубинским, избранного по одному из мажоритарных округов Киевской области. Он считается главой неформальной внутрифракционной группы. Дубинский остро критиковал Арахамию еще до избрания того главой фракции, утверждая, что его кандидатура проигрывает в сравнении с другими, например, с тем же Корниенко.

Недавно оба вступили в заочный конфликт из-за зарегистрированного Дубинским проекта постановления №2082 об образовании временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования деятельности руководства Национального банка Украины и руководства Фонда гарантирования вкладов физических лиц в 2014 - 2019 годах. Когда проект убрали из повестки дня работы парламента, Дубинский написал на своей странице в Фейсбуке, что его партия должна называться “Слуга МВФ”.

“Задал вопрос на фракции, кто принял такое решение (о изъятии из повестки дня - Ред.), и получил следующий ответ: решение принято Кабинетом Министров и Офисом президента после консультаций с МВФ. Не получил ответа на вопрос, зачем нам все вышеупомянутые органы, если все решения теперь принимаются в МВФ? Но теперь догадываюсь, что если Гонтареву и Ко принято решение не трогать, то Порошенко точно можно не переживать”, – разъяснил Дубинский.

На это Арахамия в беседе с журналистами ответил, что Дубинский-де в этой ситуации может взять на себя инициативу. “Я слышал, что у него большой автопарк… Я просто жду, когда он продаст свои автомобили, перечислит средства на счет госбюджета, и мы скажем МВФ “до свидания”, – сказал Арахамия в парламентских кулуарах.

Правда, Дубинский утверждает, что сегодня “недопонимания” между ним и Арахамией нет. А кадровые слухи распространяют-де некие оппоненты, которые важно показать разброд во фракции.

“Снимать Арахамию сейчас значит ставить под сомнение сложившейся уклад фракции, распределение в ней ролей. В этом никто не заинтересован. Особенно учитывая постоянные слухи о расколе в "Слуге народа". Отставка главы фракции их только усугубит", - объясняет другой собеседник издания во фракции, попросивший об анонимности.

Правда, скандалы вокруг Арахамии возникают постоянно. Причем, зачастую, он сам дает для них повод.

Например, накануне акций националистов 14 октября он повторил тезис главы Офиса президента Богдана о том, что часть протестующих против "формулы Штайнмайера" ходят туда за деньги. После этого последовала резкая осуждающая реакция крымскотатарского журналиста Айдера Муждабаева. И в ответ на нее, Арахамия принес публичные извинения за свои слова.

Многие сторонники Зеленского восприняли это как позорный "прогиб" под известного порохобота Муждабаева, который весной призывал расстреливать голосовавших за Зе.

Заменить нельзя тянуть

Сам Арахамия говорит о своем устойчивом положении. При этом он признает, что его судьба во фракции зависит от того, как будет СН будет голосовать.

Тут стоит напомнить, что в последнее время голосование “слуг народа” неровное. Например, программу деятельности правительства Алексея Гончарука поддержали лишь 225 членов фракции из 251-го. Окончательный результат 236 голосов обеспечили представители депутатской группы “За будущее” и пятеро внефракционных депутатов.

Не голосовали десятки депутатов, которых связывают с олигархом Игорем Коломойским.

Лидер фракции "Слуги народа", впрочем, считает, что все в порядке.

"У нас был турборежим, который нас сильно дестабилизировал. Это не от стиля руководства зависит, а от самой динамики работы. Она негативно влияет на посещаемость во фракции. Потому что у людей еще есть много других вопросов (которые они не успевают решать из-за плотного графика пленарной работы - Ред.)", - объясняет Арахамия.

Работа фракции, по его словам, отлажена.

"Если сравнить фракцию месяц тому назад и сейчас, уровень осознанности (действий - Ред.) вырос в несколько раз", - утверждает лидер фракции.

Вместе политолог Руслан Бортник считает, что Арахамия по-прежнему остается заложником сложной фракции, поделенной на группы влияния.

"Насколько я слышал, ключевая претензия президента и его Офиса к Арахамии, что он-де не может организовать внутри фракции нормальную работу с повесткой дня и контролировать выходы на публику отдельных ее членов, когда выносится какое-то грязное белье. Вместе с неэффективными голосованиями и падением посещаемости заседаний членами фракций это может оказаться достаточно для замены Арахамии на того, кто покажется ОП более способным. Но надо еще найти такого человека. Другой вариант - поставить ему заместителя, который возьмет на себя функцию орговика", - резюмирует политолог Бортник.