Елена Бережная. Хватит ненавидеть друг друга 2 April 2019, 18:07

Елена Бережная. Хватит ненавидеть друг друга

30% - за Зеленского по всей стране – это полнейшая авантюра, выраженная вотумом недоверия действующей власти. Не потому что люди поверили Голобородько, а просто потому что БОЛЬШИНСТВО украинцев просто устали со всеми сраться.

Реакция электората действующей власти – агрессивная и провокационная. Что показывает, что эволюция не догоняет революцию, и что политические процессы перестали быть уделом взрослых и мудрых. Сегодня политика – личное дело каждого, начиная от подростка.

Помню, в детстве с папой смотрела программу «Время», потом заседания Верховной Рады, и всё, начиная от путча 1991 года до этих мерзких пиканий системы голосования в парламенте, вызывали у меня ощущения иного мира. Мне казалось, что политика, это очень взрослый, заумный и черно-белый, как в телевизоре, мир. Пока впервые не попала в застенки Рады в качестве помощника нардепа. Оказалось, там сидят такие же люди, что и в горсовете, только у них костюмы подороже. Ничуть не умнее, ничуть не талантливее, и с такими же страхами, комплексами, амбициями. Хватит иллюзий, везде и всюду – смертные люди. Или черти. Одинаковые.

Со времен Помаранчевого майдана политика стала общедоступной. Не надо учиться на политолога, на международных отношениях, на юридическом, чтобы быть политиком. 20 лет назад общество не интересовалось политикой, пока политика на последней стадии коррупционной онкологии не начала поражать бизнес.

Тогда обычным пересічним предпринимателям, кто начинал свой путь с челноков и джинсовой варёнки, пришлось идти играть на политическом поле для сохранения своих активов. Спустя 15 лет выросло активное поколение, которое ходит на выборы и даёт такую дикую для осознания политических мастодонтов явку в 60%.

В нашей стране всё еще демократия, и голос каждого избирателя играет важную роль, нравится это кому-то или нет. А интернет, Фейсбук, блоги сделали политику из мистически-научной в попсово-нигилитическую.

Демократия – это власть большинства народа, но вот его качество, осознанность и уровень притязаний – уже продукт бездарной национальной политики. Сегодня легко стать политической персоной. Сядь повыше, плюнь в ближнего, обосри нижнего. Начни свой путь с пикета активистом или попади ему или власти под горячую руку, и полдела сделано. И потом на арене большой политики методы остаются такими же примитивными и неэкологичными.

Бигборды «Голосуй, мы прикроем» – манипуляция на грани фола. Кто реально спрашивал изображенных персонажей, за кого они будут голосовать? Когда мужчина берет оружие и идет на войну, он не говорит – «Ура, никто кроме нас!», он говорит, «Сука, снова мы!», но идёт – я слышала. И выполняет свой долг не за Порошенко, Ахметова, Коломойского, а каждый за свою семью и свои ценности.

Доверить Зеленскому управлять страной – это по меньшей мере странно. Ну в самом деле, мы же не выбираем няню своему ребенку, потому что она красивая и удачно снялась в рекламе молока, где лелеют семейные ценности. Ну так а что, владелец шоколадных и судостроительных фабрик и кузен – профессиональный политик? Или кто у нас может носить звание профессионального политика? Это давно не профессия. А вот «хороший парень» уже профессия, потому что в дефиците.

Зеленский никому и ничего не обещал, да и никто уже не верит пустозвонным лозунгами про тарифы, газ и зарплаты. Просто 30% не хотят больше сраться из-за языка, религии, национальности, воевать и умирать. 30% показали, что хотят «мир без аннексий и контрибуций», помните, как после Первой Мировой? Мир без аннексий и контрибуций (непонятные слова из учебника истории стали нашим сегодняшним лексиконом), который позволит Украине выйти из войны, сохранив территории и не попав в долговую каббалу. Как? Да, честно говоря, и Зеленский, наверное, не знает. Мы этого тоже ПОКА не знаем. Но знаем, что действующий президент за нынешний год задекларировал 1,56 миллиардов гривен доходов, а в 2017 году ¬– всего 16,3 млн гривен. То есть стал в 100 раз богаче в его же воюющей стране. Мы это УЖЕ знаем.

У каждого избирателя, электората и Зеленского, и Порошенко, и даже у тех, кто голосовал за Смешко, есть свои «почему». Каждый имеет право голоса и каждый им пользуется. ПОКА так работает демократия.

Этим большим текстом я хочу попросить каждого, кто героически дочитал сей опус, к одному – пожалуйста, перестаньте сраться друг с другом, не надо призывать никого стрелять, убивать, свергать и бить. Я уважаю выбор каждого из вас. Делайте выводы, обязательно придите и проголосуйте во втором туре, думайте, и работайте над собой. Но будьте толерантны к инакомыслящим, пока у нас с вами еще есть хоть какая-то демократия, иначе именно вы станете причиной её потери.

Автор:

спикер Главного управления Национальной полиции в Николаевской области