Химикат, который следует использовать на амброзии до цветения, в ДЖКХ Николаева используют только сейчас 29 August 2019, 11:28

Борьба с амброзией в Николаеве

В Николаеве Департамент ЖКХ Николаева начал использовать для борьбы с амброзией препарат "Амбростоп", который по инструкции следует использовать с мая по июль, до цветения растения.

Сайт СВІДОК.info сообщил, что в Николаеве, 28 августа, на территории спортгородка в парке «Победа» приступили к борьбе с амброзией с помощью химпрепарата на основе природного минерала бишофита (хлорида магния).

Начальница отдела экологии, управления экологии Департамента ЖКХ Виктория Корчагина, сообщила, что борьба с амброзией с помощью химпрепарата проводится в Николаеве впервые — ранее очаги роста растения удаляли его скашиванием.

«Сейчас мы обрабатываем растения препаратом «Амбростоп». После обработки через 20 дней растение погибает и не будет расти на этом месте. Кроме того, обработанная амброзия не сможет дать семена. Но всхожесть семян растения — 40 лет. Невозможно гарантировать, что в следующем периоде вегетации растение снова не вырастет. Кроме того, семена амброзии приносятся с близлежащих полей», - отметила она.

Руководитель Департамента ЖКХ Сергей Коренев подчеркнул, что препарат уже протестировали на небольшой площади и он показал хороший результат.

«Закупленных 2 тонн препарата долго хватить на площадь в 4 гектара. Если мы и горожане увидим эффект от обработки амброзии, то мы будем планировать в бюджете следующего года затраты на приобретение препарата», - пояснил он.

В свою очередь, как выяснили журналисты Рodrobnosti.mk.ua, в информации по "Амбостопу" сказано, что препарат следует использовать до цветения амброзии.

"Способ применения для борьбы с амброзией. Данный раствор готов к использованию. Применяется с мая по июль, когда растение всходит и находится в фазе активного роста до цветения. Опрыскивание молодых всходов проводят с помощью ранцевого опрыскивателя или специальной техники. Поскольку препарат имеет контактное действие то важно, чтобы все листья сорняка было покрыто каплями раствора. Другой вариант применения - это опрыскивание амброзии препаратом «Амбростоп» перед цветением (уничтожается фертильность и пыльца становится неаллергенной). Возможно использование в самом начале цветения. В активной фазе цветения использовать этот препарат для борьбы уже поздно", - сказано в сообщении.

В управлении экологии Николаевского горсовета журналисту Рodrobnosti.mk.ua ответили, что в период цветения препарат также можно использовать. Правда работает химикат менее эффективно.

Напомним, в апреле этого года городской голова Александр Сенкевич предложил закупить тестовую партию экспериментального препарата "Амбростоп", чтобы проверить его эффективность в борьбе с аллергенной амброзией в Николаеве. Также, в ДЖКХ Николаева сообщили, почему произошла задержка с закупкой "Амбростопа".