Игорь Дятлов о курсе доллара и ценах: Если экономика якобы растет, то дайте возможность людям за заработанную гривну позволить себе больше 19 December 2019, 11:07

Игорь Дятлов

В последнее время в стране наблюдается падение курса доллара и укрепление гривны, поэтому многих граждан волнует вопрос, является ли на самом деле снижение курса американской валюты признаком того, что люди становятся богаче.

В рамках ответов на ТОП-5 вопросов этой недели Игорь Дятлов рассказал, что на протяжении последних четырех месяцев наблюдается тенденция: курс доллара падает, а гривна укрепляется, однако все не так просто, информирует сайт Игоря Дятлова.

«Для всех тех людей, кто зарабатывает в гривне, может показаться, что в долларовом эквиваленте мы стали зарабатывать больше. Но стали ли мы богаче — зависит от того, насколько цены в наших магазинах, супермаркетах или же на рынке упали, и есть ли такая же тенденция по отношению к продуктам питания. К сожалению, мы видим, что за эти четыре месяца падения курса доллара основные товары не подешевели. Особенно те товары, которые у нас являются импортными, и от которых зависит формирование цены».

Для сравнения политик привел пример цен на бензин. Сегодня стоимость бензина А-95 на основных заправках равна в среднем 29,80-29,90 гривен, при этом в 2015 году при схожем курсе доллара цена составляла порядка 23 гривен.

«Мы можем увидеть, что на автозаправках, к сожалению, стоимость топлива на протяжении последних четырех месяцев была как раз константной. И тот же 95-й бензин стоил больше 30 гривен. Только за последнюю неделю она немного снизилась, буквально на 60-70 копеек», – отметил Игорь Дятлов.

Как считает политик, причина того, что при падающем долларе цена на товары не меняется, — в спекуляциях:

«Скорее всего, спекуляция на импорте топлива сейчас приносит сверхприбыль. А мы с вами эту сверхприбыль оплачиваем. Те же тарифы на тепло, те же тарифы на газ или электроэнергию, где составной частью являются энергоносители, остались прежними. Согласитесь, уж точно они не снизились на 20-30% — так же, как упал курс доллара».

Кроме того, не наблюдается и снижения цен на продукты питания:

«Давайте посмотрим на стоимость продуктов питания. Здесь индикатор – это цена хлеба. В том же 2016 году, при том курсе доллара в 23 гривны, хлеб стоил чуть больше 5 гривен. А сегодня он как стоил больше 10 гривен, так и стоит. Поэтому, падение курса доллара, как мы видим, к сожалению, никоим образом пока не отразилось на формировании цены.

Мы можем только выразить надежду, чтобы правительство и те финансовые группы, которые так или иначе зависят от курса доллара, все-таки перестали уже спекулировать на этих ценах и дали людям хотя бы чуть-чуть больше свободы и возможностей обеспечивать себя и свою семью. Если и есть устойчивое понимание, что экономика якобы растет, а, соответственно, и укрепляется курс гривны, значит, и мы с вами за заработанную гривну должны себе позволить больше. Пока этого не происходит, но надеемся, что это произойдет», – подчеркнул Игорь Дятлов.