Илия Куса: Индия и Китай на пороге большого конфликта 17 June 2020, 09:03

Илия Куса: Индия и Китай на пороге большого конфликта

Между Индией и Китаем произошли вооруженные столкновения в Гималаях.

Трое индийских военнослужащих погибли, один из них - офицер в звании полковника.

Столкновения имели место вдоль спорной Линии фактического контроля, которая стала де-факто границей между ними после войны 1962 года.

Всё это произошло спустя уже несколько месяцев усиленного наращивания обеими сторонами группировки войск в спорных приграничных районах, а также их попыток строительства тут постоянной логистической инфраструктуры для получения территориального преимущества.

Ещё в начале июня стороны вели параллельные переговоры по линии военных о де-эскалации. И даже в какой-то момент сумели договориться об отводе войск от Линии в трёх местах как минимум.

Но, видимо, что-то пошло не так, и сегодня они всё-таки сцепились между собой.

Инфраструктура и контроль над несколькими геостратегическими точками вдоль границы - в этом и суть столкновений.

Для Китая не позволительно подпускать Индию к Каракорумскому перевалу, захват которого индийцами даст им огромное преимущество в потенциальной войне за счёт налаживания постоянного военного снабжения своих опорных баз.

Для Индии такое же значение имеют спорные районы рядом с Бутаном и Непалом, где китайцы строят подъезды, шоссе и иную инфраструктуру для подвоза войск и усиления своей приграничной группировки.

Интересно, что в обоих странах пограничную эскалацию рассматривают в разрезе американско-китайского глобального противостояния. Особенно в Пекине, где усиленно раскачивают тезис о том, что это всё часть "новой холодной войны", и Индия не должна действовать по указке Вашингтона.

По этой причине, я полагаю, Индия и Китай в прошлом месяце отвергли предложение Дональда Трампа о посредничестве в мирных переговорах.

Но взывать к какому-то здравомыслию здесь уже бесполезно. Потому каждая социальная группа будет завышать свои требования и все закончится резней. Так что лучшая инвестиция сегодня - в оружие. Это логичное следствие игр в экстремумы.

Я не против, чтоб у кого-то там поверталась мова, чтобы он говорил на мове, спал на мове, ел мову утром, днем и вечером. Это дело таких украинцев. Я сам разговариваю на мове, когда захочу. Ключевое в этой всей истории - постоянное сужение прав одних за счет других. Этот срач на самом деле о правах. Если государство требует от меня его защищать, платить ему налоги, но я тоже в праве требовать от него функции, которые мне нужны. И русский язык является такой опцией. Уже является. Мне просто неприятно, когда какой-то малолетний дебил начинается прессовать на кассе кассиршу за то, что ответила на русском.

Давайте тогда сегрегироваться, коли такая острое болезненное восприятие друг друга. Но тогда давайте зададим вопрос - а что мы вместе в одном государстве собираемся делать? В Боснии все точно также начиналось. Сначала начали доказывать у кого правильная вера и история, а потом 300 тыс глоток перерезали и два миллиона согнали со своих мест проживания. И хорваты стали жить с хорватами, сербы с сербами, а босняки с босняками. И государственность Боснии стала чистой фикцией.