Колоколу Биг-Бена исполнилось 160 лет 12 July 2019, 20:38

Впервые колокол Биг-Бена зазвонил в июле 1859 года

К 160-летию Биг-Бен отреставрировать не успели. Однако строители обещают, что лондонский символ над Темзой вновь войдет в строй через два года.

На данный момент большие часы разобраны. Циферблаты часов восстанавливаются, а чугунные рамы очищаются и перекрашиваются. 324 кусочка стекла на циферблатах заменяют вручную на новые, полностью соответствующие оригиналам XIX века. Колокол остался на своем месте, сообщает "Вокруг Света. Украина".

Послание потомкам

Во время реставрационных работ в крыше над часами строители обнаружили капсулу времени. Она была спрятана в 1950-х годах рабочими, ликвидирующими последствия бомбежки.

Сегодняшняя команда работников разместила на вершине Биг-Бена свою капсулу. В ней потомки найдут имена всех мастеров-реставраторов, занятых в нынешних работах, послание будущим поколениям от учеников школе Льюишама, а также копию распоряжения о проведении реконструкции этого исторического объекта.

Монетка для точности

Традиционно северная башня Вестминстерского дворца воспринимается как визитная карточка столицы Великобритании. 96-метровое строение является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Большие часы Вестминстера были созданы часовщиком Эдуардом Джоном Дентом по чертежам адвоката Эдмунда Бэккетта Денисона в 1859 году. Часовщик умер, не успев закончить работы, и довел дело до ума в 1854 году его пасынок. А в 1859 году часы наконец установили на башне.

Часы показывают время на четырёх циферблатах из дымчатого стекла. Диаметр циферблатов – 7 метров. В сумерках циферблаты подсвечиваются. Над часами расположена колокольня с пятью колоколами. Самый большой из них весит 13,8 тонн.

Соблюдать точность часам помогает монетка – старинный английский пенни. Помещенная на 4-метровый маятник, монетка способствует его замедлению. Смотритель часов, в зависимости от скорости раскачивания маятника, кладет на него монетку или убирает ее.