Купить доллары онлайн: с февраля заработает новый закон о валюте 10 January 2019, 09:27

Купить доллары онлайн: с февраля заработает новый закон о валюте

С февраля в Украине вступает в силу Закон «О валюте и валютных операциях». В нем есть полезные нормы для бизнеса, а обычным пользователям он с 7 февраля этого года разрешает покупать валюту в онлайне. Редакция AIN.UA разобралась в том, что именно разрешат украинским компаниям и гражданам делать с валютой с этой даты.

Что произошло?
Национальный банк Украины (НБУ) на днях опубликовал свои документы, которые будут регулировать валютную либерализацию в стране. Они основаны на принятом в прошлом году Законе «О валюте и валютных операциях» (подробнее о нем мы рассказывали ранее). Вместо 56 нормативно-правовых документов, которые регулировали эту отрасль ранее, регулятор подготовил 8. В соответствии с новым валютным регулированием, с 7 февраля будут отменяться такие ограничения для бизнеса и граждан:

Что изменилось?

Среди разрешений – и онлайн-покупка валюты физлицами (в пределах разрешенной для покупки наличной валюты – до 150 000 грн в день в эквиваленте).
Финансовый консультант Любомир Остапив выделяет среди новых условий такие:
  • отменят индивидуальные лицензии на валютные операции – вместо них будет работать система е-лимитов (50 000 евро в год для физлиц);
  • банкам разрешат продавать клиентам государственные ценные бумаги, номинированные в валюте, за валюту;
  • увеличат лимит на переводы валюты за рубеж без открытия счета для физлиц – с 15 000 до 150 000 грн в год;
  • унифицируют перемещение валютных ценностей за рубеж.
«Уверен, что IT-ФОПов более всего интересует пункт “постепенное снижение и отмена требований к обязательной продаже валютной выручки. Четкая дата и условия не указаны, но вот фраза обнадеживает “среди главных приоритетов Национального банка”», – отмечает Остапив. Напомним, сейчас физлица-предприниматели, получающие платежи в валюте, обязаны продавать 50%.

В целом, планы НБУ по валютной либерализации выглядят так:


Что дальше?
По многим пунктам дальнейшее движение возможно будет только после того, как парламент примет так называемые BEPS-законы (законы о противодействии размыванию базы налогообложения и выведения прибыли из-под налогообложения), детальнее о них можно прочесть, к примеру, на сайте Минфина.
Что касается продажи валюты в онлайне: раньше купить доллары или евро можно было в приложении «ПриватБанка», затем эту возможность там закрыли из-за регуляторных ограничений. Уже с 7 февраля продажа валюты онлайн должна быть доступна во всех украинских банках. Редакция AIN.UA запросила информацию у нескольких крупных банков о том, как будет работать эта услуга с февраля.
В «ПриватБанке» ответили, что планируют запускать продажу валют в «Приват24» с 7 февраля этого года. По словам Ильи Боровова, главы управления электронного бизнеса «Альфа-Банка Украина», команда банка уже работает над тем, чтобы в первый день разрешения клиенты могли покупать и продавать валюту в своем личном кабинете, в интернет-банке и мобильном приложении.

Олег Гороховский, сооснователь monobank, также отмечает, что с 7 февраля в мобильном приложении можно будет покупать валюту – доллары и евро. «Решение должен принять Universal Bank (партнер monobank – ред.), но мы все для этого подготовим. Продажа будет осуществляться без комиссий», – отметил он.

Напомним, в июне прошлого года парламент поддержал закон о валютной либерализации в Украине. Валютные операции после вступления его в силу будут проводится без ограничений — ограничения будут вводиться только в ответ на кризисные ситуации.


Сейчас в трэнде