На Николаевщине через трещины действующего детсада залетают воробьи 2 December 2019, 19:25

Трещина

Детский сад в Южноукраинске, Николаевской области распадается по кирпичам, весь в трещинах, через которые видно улицу, говорится в сюжете ТСН.

За 15 лет из детсада написали кучу обращений, там побывало множество комиссий чиновников, впрочем, ремонта так и не дождались. Закрыть пришлось уже шесть групп. Ежегодно маячки показывают, как трещины в стенах становятся все шире, расходится и протекает крыша. Некоторые трещины совсем сквозные, через щели залетают воробьи.

Садик построен на насыпном грунте. Очевидно, начал проседать, говорят педагоги. Первые трещины появились еще в 2005 году.

«Были обследования в 2006 году, потом в 10, потом в 15, рекомендации были, но никто на те выводы не обращал внимание», - говорит директор детского сада №8.

За шесть лет из-за аварийности закрыли шесть групп. Перевести детей в другое заведение, родители не могут, ведь их в городе всего пять и все переполнены.

В этом году чиновники решили отремонтировать фундамент с помощью смолы. На бумагах потратили на это 5 с половиной миллионов гривен. Смола бетон не спасла! Тогда воспитатели и родители вместе пришли к чиновникам. Люди утверждают, что под угрозой разрушения и другие детские учреждения.

Такое заведение стоит в Южноукраинске, что в Николаевской области. За 15 лет из детсада написали кучу обращений, там побывало множество комиссий чиновников, впрочем, ремонта так и не дождались. Закрыть пришлось уже 6 групп.

В бездеятельности люди обвиняют бессменного начальника управления образования. Говорят, он с самого начала знал о проблеме, но ничего не делал. А вот чиновник оправдывается, что за 13 лет мол, инициировал аж три геодезические экспертизы. И только последняя подтвердила, что фундамент необходимо укреплять. На это и направили 5 с половиной миллионов. А три года назад их полномочия передали департаменту инфрастурктуры.

«Наш проект был отложен. Был изготовлен совершенно другой проект и по другой технологии выполнялось укрепление», - говорит начальник управления образования Южноукраинска Юрий Синчук.

5 с половиной миллионов гривен налогоплательщиков потратили, но спросить об этом нет с кого. Городской голова говорит, департамент инфраструктуры затянул работы во времени и, очевидно, смошенничал с технологией.

"Те руководители, которые подписывали этот договор, уволились. Заместитель, который разрабатывал технические условия, его уволили. Этот подрядчик уже ликвидировался. Я вижу, что там были средства, которые пошли не по назначению», - убежден городской голова Южноукраинска Михаил Параконный.

Теперь спасать садик пригласили других экспертов. Они сделают геодезическую экспертизу сразу нескольких образовательных заведений, которые находятся рядом. И озвучат новые цифры, сколько будет стоить укрепление фундаментов.