NASA показало, как выглядит украинская пустыня из космоса 11 November 2019, 16:58

NASA показало, как выглядит украинская пустыня из космоса

Cпутник Landsat 8 космического агентства NASA заснял расположенный в 30 км от Херсона уникальный песчаный массив из космоса.

NASA показало, как выглядит украинская пустыня из космоса. ФОТО
NASA показало, как выглядит украинская пустыня из космоса. ФОТО
К северу от Черного моря на юге Украины, неподалеку от города Олешки, можно увидеть песчаные рельефы, известные как Олешковские пески. Они привлекли внимание ученых из NASA, поэтому были сделаны впечатляющие фото украинской загадки природы. Оказалось, что из космоса эти песчаные дюны выглядят как яйцо песочного цвета.
NASA показало, как выглядит украинская пустыня из космоса. ФОТО

Песчаная местность расположена приблизительно в 65 километрах от залива Сиваш, где лес резко переходит в песок. Олешковские пески являются крупнейшей песчаной местности в Украине, и второй по величине в Европе. Площадь этого песчаного массива на юге Украины составляет 162000 га.

Высота песчаных барханов здесь составляет примерно 5 метров, некоторые достигают 20 метров. Температура песка летом может быть даже 70 градусов, иногда в украинской пустыне бывают маленькие песчаные бури. В течение многих лет люди пытаются остановить увеличение площади Олешковских песков, высаживая вокруг дюн сосны. Однако эксперты NASA, исследовав фото спутников за 30 лет, пришли к нерадостному выводу, что песок мигрирует в лесные регионы.

NASA показало, как выглядит украинская пустыня из космоса. ФОТО

Исследователи называют несколько теорий появления пустыни на территории Украине. Одна из них заключается в том, что песчаная местность — высохшее русло реки Днепр. Также существует теория, что эта территория была в 18-м и 19-м веках пастбищем для миллионов овец. Позже расширению пустыни способствовали лесные пожары и ветровые эрозии.

К сожалению, пожары в этом регионе продолжают возникать, таким образом вызывая расширение песчаной местности. Так, в мае 2018 сгорело целых 25 гектаров леса. Дым от пожара был виден даже на снимках спутников NASA.