Николаевщина вошла в тройку лучших по результатам мониторинга качества ремонта дорог 27 December 2018, 10:53

Николаевщина вошла в тройку лучших по результатам мониторинга качества ремонта дорог

Николаевщина получила положительные отзывы от международных организаций по ремонту дорог в 2016-2018 годах. Работы по ремонту дорог выполнены на достаточно хорошем уровне, а выявленные недостатки незначительны, и такие, которые не имеют критического влияния на качество дорожного покрытия.

Об этом говорится в результатах общественного мониторинга добродетели и прозрачности организации и выполнения ремонтов дорог Украины, проведенного при поддержке Программы Развития ООН в Украине и Национального Секретариата CoST.

Анализом выполнения ремонтных работ на Николаевщине в 2016-2018 годах занималась ОО «Агентство экономического развития» города Вознесенск.

Общественной организацией были выбраны три участка Н-11, участок Баштанка - Казанка, Т-1508 - Калиновка - Снигиревка, Т-1507 Николаев - Парутино – Очаков и осуществлен анализ закупки услуг по ремонту дорог местного значения, обследование трех участков дорог Н-11, Т-1508, Т-1507.

В рамках проекта рекомендуется установить маркировку на установленных дорожных знаках, установить недостающие километровые столбики, обустроить остановки, обеспечить подсыпку обочин и тому подобное.

В целом, по результатам направленного отчета в САД отмечено, что в регионе отсутствуют дефекты элементов водоотвода, а также дорожной разметки, колейности на дорожном покрытии (речь идет об автодороге, отремонтированной в 2016-2018 годах) и низкий процент дефектов обочин.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омельян также отметил, что на Николаевщине, качество выполненных ремонтов дорог намного выше по сравнению с другими регионами.

Отметим, что к участию в пресс-брифинге 26 декабря по результатам общественного мониторинга добродетели и прозрачности организации и выполнения ремонтов дорог Украины приглашены представители трех областей, где по мнению ОО, выявлено меньше дефектов, и которые показали эффективность во взаимодействии с общественностью Николаевская, Черкасская Сумская.

И.о. начальника Службы автомобильных дорог в Николаевской области Андрей Максименко заявил, что Николаевщина готова и в дальнейшем всячески привлекать общественность к контролю ремонта дорог.

«Я хочу действительно поблагодарить общественность. Николаевская область всегда об этом говорила, об этом говорил министр инфраструктуры. Мы готовы, мы хотим, мы стремимся и мы даже, иногда, требуем от общественности – не пишите в «Фейсбук» пустую критику, приходите вместе с нами помогайте, работайте, контролируйте. Мы бы очень хотели, чтобы помимо контроля общественности, общественность присоединялась к выездам рабочих с нашими инспекторами. То есть не просто приехали – проверили, а когда идут процессы укладки асфальта, когда идет прием работ ... То есть в полном процессе – замкнутом. Потому что, во-первых, сегодня, к сожалению, к институту власти есть недоверие, а к общественности на сегодняшний день доверие почти 100%. Поэтому очень вас просим – Николаевская область готова полностью и всячески привлекать общественность. Поэтому ждем и благодарим!» - отметил Андрей Максименко.

Отметим, что в рамках проекта представители общественных организаций в течение трех месяцев проводили визуальные обследования объектов капитального и текущего среднего ремонтов автомобильных дорог общего пользования (государственного и местного значения) под руководством профессиональных инженеров-дорожников и с привлечением представителей областных государственных администраций.

Было исследовано около 80% участков дорог местного значения и 30% государственного значения, работы на которых выполнялись по заказу областных САД или структурных подразделений ОГА (соответствующих государственных предприятий) в 2016-2018 годах. В проекте задействовано 14 общественных организаций, которые работали в 12 областях, в частности: Николаевской, Киевской, Житомирской, Сумской, Харьковской, Полтавской, Тернопольской, Черниговской, Одесской, Винницкой, Черкасской, Херсонской. Всего обследовано более 400 объектов на 2371 км дорог, в том числе 1154 км дорог государственного значения и 1218 км дорог местного значения.