Николаевский краеведческий музей устроил необычную выставку «пришельцев» из космоса 28 January 2021, 16:14

Николаевский краеведческий музей устроил необычную выставку «пришельцев» из космоса

На днях в Николаевском Краеведческом музее открылась мини-выставка обломков метеоритов. Ее приурочили к 75-й годовщине со времени падения метеоритного дождя «Крымка». Это был один из трех метеоритных дождей, которые выпадали на территории Украины.

Подробности в комментарии NikLife рассказала научная сотрудница Николаевского областного Краеведческого музея Анастасия Крылова. Она отметила, что метеоритный дождь прошел 21 января 1946 года примерно в 18:00 около сел Крымка, Катеринка и Петровка, что находятся на территории Первомайского района Николаевщины. Собственно, название метеоритный дождь и сам метеорит, их часто называют «пришельцами» из космоса, как раз получили благодаря месту, возле которого наблюдали такое нечастое явление и где были обнаружены осколки.

«Этот метеорит выпал в январе 1946 года. Выпал он в виде метеоритного дождя,. Иногда бывает по-другому, когда метеорит целиком падает и тогда он оставляет за собой кратер, а в основном бывает так, что метеорит при входе в атмосферу рассыпается на множество фрагментов и выпадают в виде метеоритного дождя, называют эту территорию площадь эллипса рассеяния метеорита», — рассказала Анастасия.

На указанной территории были найдены десятки осколков метеорита, после их передали в Академию наук Украины. Он имеет уникальную и редкую информацию о физико-химических процессах, происходящих на ранних этапах формирования Солнечной системы. Согласно законодательству Украины, такие артефакты могут хранится только в научно-природоведческих музеях республиканского значения при Академии наук. Именно поэтому, в экспозиции, состоящей из нескольких метеоритов, представлено только фото метеорита «Крымки».

Однако, музей хочет попробовать обратиться в Академию с просьбой предоставить один из осколков для их коллекции.

«Этого метеорита у нас нет. Почему? Потому что в 50-х годах там было собрано около 77 осколков метеоритов общим весом 40 кг. И все эти осколки попали, большая их часть, в академию наук Украины. У нас есть только фотография метеорита», — объяснила научная сотрудница.

Кроме этого, данный метеорит относится к малоизмененным в космосе хондритам. Хондриты – это небольшие сферические части, и состоят они из силикатных материалов, железа, алюминия и магния, которых в земных породах найдено не было. Известно, что они образовались одновременно с нашей звездой, Солнцем, выкристаллизовавшись в первичной досолнечной туманности в форме сфероподобных образований, так называемых хондр. За последующие 4,5 млрд они почти не видоизменялись.

Также в экспозиции представлен обломок Сихотэ-Алинского метеорита. Это железный метеорит, который также, как и Крымка, был разрушен еще в атмосфере и выпал метеоритным дождем в 1947 году. Академией наук было собрано более 3500 тысяч фрагментов, общая масса которых составляет 27 тонн, а тех, что были найдены нелегальными «старателями» около 30 тонн. К слову, именно этот метеорит входит в десятку самых крупных метеоритов мире, а масса его составляет 515 граммов.

Представлена на выставке и пара обломков из коллекции Эммануила Францова, основателя естественно-исторического музея (Краеведческого музея). Они стали основой при его создании в 1913 году. Обломок Мигейского метеорита, который, как уже понятно из названия, упал на территории села Мигея Николаевской области в 1889 году является самым старым в представленной коллекции, вес осколка составляет 2116 грамм. Показан он, правда, тоже в виде фотографии.

Стоит отметить, что как раз Мигейский и «Крымка» – единственные метеоритные дожди, которые были на Николаевщине.

А вот еще один осколок метеорита, находящийся в коллекции, «скрывает» свое происхождение. По словам Анастасии, когда и где был обнаружен этот кусочек, – неизвестно. Ученые предполагают, что он также принадлежал основателю музея, но так как не все его записи сохранились до наших дней, помочь в загадкой этого обломка им могут помочь только специалисты.