Николаевский нардеп попал в топ-список "кнопкодавов" 11 June 2019, 12:27

"Кнопкодавы"

По меньшей мере 10 нардепов кнопкодавилы 25 раз во время голосований Верховной Рады в октябре 2018 года. В десятку попал и николаевский народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Борис Козырь, сообщает Общественное движение ЧЕСТНО.

Чаще всего на кнопкодавстве ловили представителей фракции "Блок Петра Порошенко" Солидарность "(9 зафиксированных фактов), и" Народного фронта "(7 фактов).
В частности, не менее 6 раз кнопкодавила бывшая народный депутат от "Народного Фронта" (сложила полномочия 4 октября), а ныне членкиня Центральной Избирательной Комиссии, Ирина Ефремова, 5 раз - Андрей Шинькович, "Блок Петра Порошенко".

Вот полный список депутатов-кнопкодавов октября:

1. Ирина Ефремова (“Народный Фронт”) – 6

2. Андрей Шинькович (“Блок Петра Порошенко”) – 5

3. Андрей Иванчук (“Народный фронт”) – 4

4. Константин Ярынич (“Блок Петра Порошенко”) – 2

5. Андрей Река (“Народный фронт”) – 2

6. Василий Амельченко (“Радикальная партия Ляшко”) – 2

7. Александр Бакуменко (“Блок Петра Порошенко”) – 1

8. Борис Козырь (“Блок Петра Порошенко”) – 1

9. Михаил Побочих (“Народный фронт”) – 1

10. Дмитрий Линько (“Радикальная партия Ляшко”) – 1

Заметим, что во время июльских заседаний 2018 ЧЕСТНО зафиксировал 146 нарушений. Больше всего от Андрея Шиньковича (20). В июне было зафиксировано 182 нарушения, больше всего от Антона Яценко из “Возрождения” – 22.

Напомним, ст. 84 Конституции Украины обязывает народных депутатов Украины голосовать лично. Однако действующее законодательство не предусматривает никаких санкций к депутатам за нарушение этой нормы. 28 февраля Конституционный суд Украины отменил “языковой” закон Кивалова-Колесниченко из-за процедурных нарушений при его принятии, к которым относится и неличное голосование.

Общественное движение ЧЕСТНО также отмечает, что проблема неперсонального голосования связана с низким уровнем посещаемости нардепов.

Общественное движение ЧЕСТНО с 2011 года фиксирует факты кнопкодавства и борется за соблюдение народными депутатами конституционного требования голосовать лично. С января 2017 ЧЕСТНО ежемесячно публикует антирейтинг кнопкодавов.