Отравленные водоемы на Одесчине: рыболовы бьют тревогу 13 June 2019, 12:55

Отравленные водоемы на Одесчине: АРУ бьет тревогу

На Юге, как и в других регионах Украины массово гибнет рыба в водоемах.

Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации рыболовов в Украине.

- Сейчас под Одессой наблюдается массовое цветение Черного моря. В сети показывают страшные кадры загрязненного моря. Гниющие Водоросли образовали вдоль берега сплошную зеленую массу. Жара и дожди спровоцировали цветения водорослей Nodularia spumigena. Это опасно гипоксией, водоросли у берегов отбирают кислород из воды и не дают возможности жить никаким другим организмам. Если зайти в гущу отмирающих водорослей, то можно получить ожог кожи. А вот попадание внутрь организма может вызвать отравление. Поэтому мы сегодня и говорим о серьезных угрозах для водных ресурсов. И если их не начать решать, то в скором времени о питьевой воде из наших рек можно будет забыть. Такое положение к водоемам угрожает Национальной Экологической Безопасности. Мы за годы Независимости создали ряд прекрасных законов, нужно начинать учиться их выполнять, - сказано в сообщении.

Также указаны причины гибели рыбы в водоемах: преступное отношение человека к водоемам, крайне неудовлетворительная работа природоохранных государственных структур, сброс неочищенных бытовых, коммунальных стоков и химикатов с полей, также влияние высокой температуры воздуха и маловодность рек.

Это приводит к резкому уменьшению количества растворенного в воде кислорода, в результате чего в водоеме погибают водные обитатели.

Ранее, стало известно о том, что в Одессе зеленое море - туристам советуют не купаться.