"Первую ласточку" Теплого дома - николаевскую школу №60 - оборудовали уникальными приборами, позволяющими заботиться о здоровье детей 7 September 2020, 12:44

"Первую ласточку" Теплого дома - николаевскую школу №60 - оборудовали уникальными приборами, позволяющими заботиться о здоровье детей

Департамент энергетики, энергосбережения и внедрения инновационных технологих Николаевского городского совета совместно с Общественным объединением Expert Platform for Energy Efficiency, руководитель - Игорь Черкашин, в рамках внедрения совместного пилотного проекта установил в школе №60 приборы, позволяющие контролировать важные показатели для комфортного пребывания людей в помещении - уровень СО2, температуру, влажность и др.

Это позволяет не только отслеживать, но и влиять на основные показатели в помещении и понимать, на какие меры по энергоэффективности стоит обратить внимание в первую очередь.
Установка таких приборов имеет целью:
1. Контроль параметров микроклимата помещения.
2. Управление системами освещения, вентиляции и отопления с целью обеспечения комфортного пребывания людей в здании.
«Мы можем контролировать температуру, уровень CO2, влажность, освещение, концентрацию взвешенных органических частиц в воздухе и рассчитать точку росы. Имея эти показатели, мы можем принимать решения о состоянии параметров микроклимата в помещении и влиять на работу систем для их улучшения. Почему мы уделяем такое большое внимание вентиляции в школах и детских садах? Потому что заботимся о здоровье детей. Ведь вентиляция не простая, а с рекуперацией, поскольку только такое решение позволяет и здоровье сохранить, и получить эффект от вложений в энергомодернизации зданий. В противном случае, вся экономия пошла бы в открытые окна», - рассказал заместитель Николаевского городского головы Александр Омельчук.
По словам Игоря Черкашина, данные приборы переданы на долгосрочные промышленные испытания в рамках сотрудничества Платформы с польской компанией LUMEL, которая работает на европейском рынке измерительной техники. Оборудование будет проходить тестирование в школе, где уже оборудована поэтажная система вентиляции с рекуперацией.
«Надеемся, что данный пилотный проект позволит дать приборную фиксацию состояния воздуха во всех классах школы и оптимизирует управление проветриванием и освещенностью», - отметил эксперт.