«Планируем строить корветы»: Зеленский о возрождении судостроения на Николаевщине 21 November 2019, 15:55

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что для него поддержка судостроения на Николаевщине является важным вопросом.

Об этом стало известно в четверг, 21 ноября, во время брифинга президента Украины Владимира Зеленского в Очакове, сообщает корреспондент Рodrobnosti.mk.ua.

– В любом случае, для нас важнее свое производство. Поддерживать Николаев, Николаевщину и наших людей. Чтобы профессионалы, которые уехали, потому что здесь ничего не строилось многие годы, вернулись домой. Есть стратегия, которую мне представлял адмирал Игорь Воронченко, мы планируем строить корветы. У меня нет сейчас никаких сроков. Есть план, но вы же знаете, что какой-либо план должен подтверждаться какими-то реальными сроками и бюджетом, - заявил Владимир Зеленский.

Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко дополнил слова президента, сообщив о планах построить до 2028 года 4 корвета.

– Сейчас есть варианты и министр обороны на прошлой неделе был в городе с главой «Укроборонпрома». Все эти варианты уже обрабатываются. Привлечен Исследовательско-проектный центр кораблестроения, все заводы. Мы сейчас обрабатываем и ищем оптимальный вариант, как можно больше использовать украинских предприятий. Начали строить корвет «Владимир Великий» в 2011 году. В 2014 прекратили финансирование. Сейчас уже посчитано на всю серию из 4 корветов до 2028 года и соответствующий финансовый ресурс также просчитан, - проинформировал Игорь Воронченко.