"Потеряшки", клетки и коты: николаевский "Центр защиты животных" перед принятием программы по бездомным животным (ФОТОРЕПОРТАЖ) 13 February 2019, 19:34

Николаевский "Центр защиты животных"

Прошло около десяти месяцев с тех пор, как директором КП "Центр защиты животных" был назначен Александр Голобродский. Чем "дышит" предприятие, и какие изменения появились за этот период, решил узнать журналист Рodrobnosti.mk.ua.

Директор рассказал, что на КП в клетках, в которых содержатся собаки, появились новые настилы, которые можно вытащить и помыть. До этого, покрытие не поднималось годами.

– Мы полностью провели уборку во всех клетках. Изменили конфигурацию настилов, чтобы они закрывали половину клетки. Это по санитарным требованиям, чтобы можно было под ними помыть. Собаку выпустили или вывели из вольера, после нее мы почистили. Раньше настилы не поднимались годами, – прокомментировал Александр Голобродский.

Руководитель КП заявил, что с потеплением будет продолжен ремонт клеток.

– Ремонт клеток мы приостановили. Начали менять в них крышу, но были события с бюджетом и ЖКХ. Подрядчики до нового года не успевали, поэтому мы приостановили процесс. Сейчас потеплеет, будем смотреть, и стараться делать все своими силами. Мне лучше выплатить премию, чтобы мой человек провел например сварочные работы или подремонтировал крышу, чем выплачивать подрядчику 20-кратную стоимость этой работы, – добавил Александр Голобродский.

Директор рассказал, что "угробленные" машины, которые достались от предыдущего руководителя, понемногу восстанавливаются.

– Машин сейчас у нас четыре. Газель и Таврия-Пикап на ходу. FAW ремонтируем. Прикупили материалов, делаем яму для ремонта и подъёмник. Будем своими силами чинить. Проблемы с автомобилем Форд, который был на подборе трупов. Он нам достался в ужасном состоянии. Летом мы вбили большую сумму, чтобы он начал ездить. Сейчас проблемы с двигателем, думаем что делать, – сообщил Александр Голобродский.

Сотрудница Светлана провела журналисту Рodrobnosti.mk.ua экскурсию на КП "Центр защиты животных".

Дратхаар
Дратхаар

Женщина проинформировала, что собак с "Центра защиты животных" забирают новые хозяева регулярно.

– Каких-то собак сегодня заберут, каких-то завтра. Есть и породистые. Дратхаара просто выкинули. Собака охотничья, но боится выстрелов. Поэтому он стал для охотника не нужен. Породистых редко выбрасывают, в основном "потеряшки". Выбрасывают в основном дворняг, – сказала Светлана.

Приходят на предприятие и те, кто потерял четвероногого друга. Чаще всего такая ситуация происходит из-за самовыгула животного.

– В основном, причиной становится самовыгул в частном секторе. Калитку открыли, и выпустили, – добавила Светлана.

Стерилизация собаки на КП – целая процедура. Вначале животное отправляют на карантин, следят, сможет ли собака пережить процесс. Если нет – вначале подлечивают.

– Перед стерилизацией, собака находится на карантине. Мы смотрим, проявится ли у нее болезни, или нет. Если что-то замечаем, то сначала подлечиваем, а потом только на стерилизацию. То, что "4 лапы" без карантина сразу стерилизуют и выпускают, это не правильно. Это должно быть поэтапно, собака должна подготавливаться. Их подход может и быстрый, но потом мы находим этих собак в виде трупов, – отметила Светлана.

На КП есть охранные собаки, которые охраняли территорию одной из фирм на территории ЧСЗ, пока предприятие не распалось. Теперь их пристраивают на новое место.

– Собаки были на охране ЧСЗ. Там распалась одна фирма и этих собак, некуда было девать. На улицу их не выпустишь, это Кавказская овчарка. Это охранная собака, ее в частный двор нельзя, только на предприятие. Уже двух собак взяли на предприятия, – поделилась Светлана.

Сотрудница отметила, что собакам уделяется достаточно внимания, чтобы они не начали сходить с ума и асоциализироваться.

– За время пребывания на КП психика собаки не успевает травмироваться. Постоянно с ними происходит общение. Минут 40, выгул, ходьба рядом, и это только с кинологом. Для общения и социума ей хватает. Плюс, часто наши сотрудники заходят корма присыпать, воду долить. У нас пять людей, которые играют с животными, – добавила Светлана.

На КП организовали специальную комнату для содержания котов, с последующей стерилизацией.

– Очень много в городе котов, которые плодятся и вяжутся бесхозно. Нужно немного приуменьшить количество. Мы еще не закупили приспособления, чтобы их отлавливать. Это не собака, тут сложнее. Практикуем "самопривозы". Многие люди привозят к нам на стерилизацию домашних котов, – отметила Светлана.
Их выкинули под дверь КП во время сильных морозов. За время, проведенное в центре, щенки успели подрасти.
Их выкинули под дверь КП во время сильных морозов. За время, проведенное в центре, щенки успели подрасти.
Самый младшенький. Щенку 2 -2,5 месяца.
На КП хотят создать третью площадку для выгула.
На КП хотят создать третью площадку для выгула.
Специальными укрытия клетки накрываются во время холодов
Специальными укрытия клетки накрываются во время холодов
Хозяин уже перестал искать свою собаку и завел новую. Но ему подсказали, что животное отвезли в "Центр защиты животных"
Хозяин уже перестал искать свою собаку и завел новую. Но ему подсказали, что животное отвезли в "Центр защиты животных"
Многострадальный FAW
О жизни предприятия летом 2018 года, можете узнать по ссылке.