"Синюю руку" переместили из Николаева в Днепр 3 December 2019, 20:20

"Синяя рука"

В сентябре 2018 года в центре Киева, возле снесенного памятника Ленину, выросла огромная синяя рука. Этот арт-объект надолго стал темой для шуток и фотожаб. И вот теперь, 3 декабря, та самая рука перекочевала в Днепр и расположилась на площади, возле Театра оперы и балета.

Арт-объект «Middle Way» румынского скульптора Богдана Раци установили временно. Об этом сообщает Информатор.

Синяя рука, несмотря на тонны комментариев недоумения, имеет свое значение. Она символизирует дружбу и общение, а ее цвет — надежду. Рука уже побывала в Лиссабоне, Киеве, Николаеве, и теперь в Днепре. Сколько она там простоит — неизвестно. Стоит отметить, что обе стороны руки — тыльные.

На открытии объекта присутствовали заместительница председателя Днепропетровской облгосадминистрации Ирина Грицай, заместитель министра иностранных дел Егор Божок, посол Румынии в Украине Кристиан-Леон Цуркану и представители открывшегося консульства Румынии в Днепре. Кстати, открытие скульптуры от румынского художника совпало с назначением в Днепропетровской области первого почетного консула Румынии в Украине. «Важно, что Румыния в отличие от других западных соседей, решила назначить почетного консула не в регионах государства, где компактно живут украинцы румынского происхождения, а в Днепропетровской области, которая является флагманом Украины», — сказал Егор Божок.