Сможет ли Квентин Петерсон стать самым крутым игроком в Суперлиге? 20 December 2019, 11:50

Сможет ли Квентин Петерсон стать самым крутым игроком в Суперлиге?

Когда МБК «Николаев» объявил о подписании Квентина Петерсона, вряд ли кто-то думал, что американец будет показывать такую игру. По крайней мере, в начале его карьеры в Николаеве.

В чемпионате Украины Петерсон провел за «Николаев» четыре матча, в среднем набирая за игру 36,5 очка, 7,8 подбора и 5 передач за 34 минуты. В каждом матче он берет на себя 26,3 броска с игры, показывая процент попадания 53 (двухочковых) – 39,5 (дальних) – 83 (штрафных). Также у него 3,3 перехвата и 3,5 потери за матч.

Два матча с участием Питерсона «Николаев» выиграл (у «Запорожья» и «Харьковских Соколов»), два проиграл (против «Прометея» и «Днепра»). Показатели плюс-минус Квентина -3,25 за игру, на уровне Луценко (-3,1) и Бристола (-3,75), но далеко от показателей Онуфриева (-0,6) и Зотова (-0,45).

Я не хотел хвалить Квентина после первой игры, решил немного подождать. Ниже будут мои субъективные выводы о плюсах и минусах этого игрока.

Плюсы

Николаевцы получили отличного по меркам украинской Суперлиги скорера, который способен напрячь почти любую защиту в лиге. Это ощутили на себе «Запорожье» и «Днепр», которые пропустили от американца 37 и 48 очков. «Днепр» идет на втором месте в чемпионате и на домашнем паркете пропускает в среднем 71,4 очка. От Квентина днепряне получили 48 очков. «Прометей» заставил Петерсона поумерить пыл, но тот все равно набрал 20 очков, 11 подборов и 7 передач.

Сейчас николаевцы идут на восьмом месте в чемпионате (если считать процент побед, то на седьмом) и приход Петерсона дает небольшие надежды, что они могут выбраться на четвертую позицию и получить преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф.

С приходом Квентина команда добавила в зрелищности и результативности. Силовая и скоростная манера игры Петерсона создает много эффектных моментов. Со своей основной функцией – набирать очки он справляется, попутно с ростом 183 сантиметра набирает столько же подборов, сколько и центровой Бристол. Также он отдает чуть меньше передач, чем основной разыгрывающий Зотов (5,9).

Петерсон способен в одиночку обыграть одного, двух и трех (при определенном везении) противников. «Николаев» получил атакующего защитника, который способен зарешать в нужный момент (смотри концовку игры с «Харьковскими Соколами»). Благодаря своей пока что в меру эгоистичности и способности поймать волну у Петерсона есть перспектива стать самым результативным игроком чемпионата и МВП.

Меня удивляет, что тренеры соперников недооценивают Квентина. Наставник «Запорожья» Плеханов, похоже, так и не понял, почему его команда получила от Петерсона столько очков, и почему американец выигрывал подбор у игроков, которые выше его на голову. Не закрыл его и «Днепр», постоянные смены опекунов не дали результата.

Квентин играет с желанием и, как мне показалось, старается. Вероятно, он не намерен играть свои лучшие годы в не самых сильных чемпионатах, а хочет попробовать себя на более высоком уровне и получать в разы большую зарплату. За год в «Николаеве» можно составить себе хорошее резюме и претендовать на место в составе команд из Турции или Италии. Если конечно набирать в среднем 25-30 очков за матч. У Петерсона есть шанс стать вторым Бобби Диксоном – это такой невысокий американец, отличный снайпер и разносторонний игрок. Он успел поиграть в командах разного уровня и недавно в составе «Фенербахче» стал чемпионом Евролиги.

Минусы

Конечно, всем болельщикам «Николаева» хотелось, чтобы Петерсон продолжил забрасывать по 30-40 очков в каждом матче, но не факт, что у него это будет получаться и дальше. Стиль игры Квентина достаточно энергозатратный, поэтому в некоторых матчах ему придется взять паузу – не всегда получится быть быстрее всех и попадать в кольцо с завидной точностью. Квентин – не Леброн, не Харден и не Стеф Карри, чтобы постоянно попадать сумасшедшие броски. Скилл у него есть, но нужно понимать, что за прошедшие четыре игры ему часто везло.

Почти всем американским легионерам, особенно не в очень сильных чемпионатах, свойственно играть, как им захочется. Тянуть одеяло на себя и работать на личную статистику. 33 броска Петерсона за игру против «Днепра» оправдали себя тем, что он половину из них попал. Если бы не попал – к нему были бы серьезные претензии. Раньше 18 попыток трехочковых было нормой для всей команды чемпионата Украины – теперь столько за вечер выбрасывает один легионер.

Если тренерский штаб николаевцев убедит Квентина больше замечать на площадке своих одноклубников, то качество игры «Николаева» вырастет. Мне кажется, что через несколько матчей на американца будут больше давить соперники, которые догадаются, как его закрыть в защите. Ведь у Квентина довольно простой, как мне кажется, геймплан – взять мяч и бежать в атаку.

Имея на паркете таких снайперов как Луценко, Зотов и Онуфриев, не обязательно ломиться на кольцо и двух соперников или бросать дальний с ведения. Вокруг быстрого американца можно выстроить разнообразное нападение: пока противники стараются отзащищаться от Квентина, ставят против него дабл-тим, хорошие возможности набирать очки появляются у снайперов или больших «Николаева». Это мое мнение как непрофессионала, уверен, что Виталий Черний и его тренерский штаб виднее, как поступить, и они смогут организовать быстрое и главное эффективное нападение.

Итог

«Николаев» получил игрока, о котором уже говорят все болельщики, и который гипотетически может стать одним из лучших легионеров в истории клуба (до Лава и Макклинтока ему еще далеко). Чтобы его запомнили болельщики и сравнивали с легендами клуба.

Конечно, американец чем-то похож на Раевского, вот только Александр вел за собой команду в сотнях игр, а Петерсон провел лишь четыре матча в чемпионате. Не стоит слишком очаровываться в американце и поспешно делать его героем. Он не Айверсон или Вестбрук, он Квентин Петерсон.

Но именно Квентин Петерсон делает этот сезон МБК «Николаев» интересным и непредсказуемым. Ведь признайтесь себе, вы смотрите баскетбол ради красивой игры. Не ради счета 53:50, а ради слэм-данков, точных трешек и перформанса от невысокого американца, который может набрать половину всех очков команды.