Сможет ли Николаев воспользоваться новым шансом? Интервью Игоря Дятлова 18 December 2017, 10:59

Сможет ли Николаев воспользоваться новым шансом? Интервью Игоря Дятлова

Два года назад вместе с новым мэром город Николаев получил и возможность начать новую страничку своей истории. Но время шло, а менялись только лица на высоких должностях. А вот самое главное - понимание того, куда мы должны двигаться и как именно, - так и не было сформировано.

Сегодня город снова вернулся на позиции двухлетней давности. В городской власти запущен процесс обсуждения новых заместителей и.о. городского головы и новых кандидатов в горисполком. Другими словами, город получил еще один шанс начать новую жизнь.

Насколько городские политики готовы этим шансом воспользоваться? Как происходит обсуждение заявленных кандидатов? Каким может быть голосование по этим вопросам в сессионном зале? Кто стоит за выдвинутыми кандидатурами? И как в целом запущенный процесс смены фамилий может повлиять на развитие города?

Изданию pd удалось получить ответы у человека, от решения которого может зависеть исход голосования в сессионном зале, ведь за ним - практически половина депутатского корпуса. Мы заметили, что руководитель фракции ОппоБлока Игорь Дятлов в своих ответах был откровенен, и приоткрыл завесу над тем, как настроена самая крупная фракция в городском совете, а также над тем, какие шаги делает городская власть. Интервью получилось необычным, в некоторых моментах - сложным, но однозначно интересным и знаковым. Игорь Дятлов озвучил то, что не озвучивают все остальные. В общем, вам понравится.

фото: Facebook Игоря Дятлова
фото: Facebook Игоря Дятлова

- Игорь Сергеевич, недавно и.о. мэра Татьяна Казакова представила общественности и депутатам городского совета структуру горисполкома и новую команду заместителей городского головы. Что вы думаете по поводу этих предложений?

- Действительно, Татьяна Казакова представила свое видение новых заместителей городского головы. И это хорошо! Так как теперь у нас есть время и возможность обсудить новую команду городской власти. Но, с другой стороны, эти предложения вызывают определенное недопонимание. К примеру, на основе какой стратегии объединяются эти люди и ради какой цели? К нашему удивлению, мы увидели абсолютно новую структуру городской власти, в которой, к примеру, предлагается избрать двух первых вице-мэров, но при этом количество чиновников остаётся прежним – 1050 единиц.

Хочу напомнить тем, кто сегодня находится в кабинетах власти, что перед тем, как что-то делать, нужно изучить закон и регламент городского совета. Так вот, если городская власть решает поменять того или иного заместителя мэра, то такие изменения можно рассматривать на любой сессии как неотложные. Под это можно собирать и внеочередную сессию. Но если это изменения в структуре городской исполнительной власти (предложение ввести двух первых замов) или принятие новой структуры (изменение количества замов городского головы), то тогда необходимо проходить полную процедуру: проект решения должен провисеть на сайте городского совета 21 день, пройти рассмотрение всех комиссий и фракций. То есть, если власть будет соблюдать все нормы закона, то голосовать за эту структуру можно будет только в следующем году! А иначе принятие этого решения может быть оспорено в суде!

- Если такое предложение все-таки будет вынесено на рассмотрение сессии, ваша фракция будет голосовать?

- Когда депутаты городского совета выражали недоверие предыдущему мэру, то они брали на себя ответственность за будущее развитие города в межвыборный период. Подчёркиваю, не один депутат или фракция, а все! Так как голосовали за недоверие мэру представители всех фракций. И городская власть должна это понимать. У них нет монопольного права настаивать на той или иной структуре, или на тех или иных людях. Пока мы только услышали их предложения. Дальше должны быть обсуждения, чтобы прочувствовать настроения как общественности, так и депутатского корпуса. И в зависимости от настроений, высказанных предложений, претензий или поддержки - уже будет сформирована новая команда.

Нам очень хотелось бы, чтобы городская власть начинала свою работу не с интриг, скандалов и ошибок, а начала свою деятельность со стратегии и плана развития города и, соответственно, со своего видения работы на ближайшие несколько лет. Если эти принципы будут выполнены, то тогда можно рассчитывать на консолидацию депутатского корпуса вокруг городской власти. Если же новая городская власть будет повторять ошибки старой власти, то и участь их может постигнуть та же.

- Как вы считаете, вокруг этого состава исполкома возможна консолидация городского совета?

Пока что мы видим, что для этой консолидации мало что было сделано. Хотя я считаю, что это как раз то, о чем нужно думать в первую очередь. И перед тем, как вносить те или иные кандидатуры, нужно думать, смогут ли представленные люди в этих условиях объединить громаду, или они, наоборот, будут являться источником раскола. Тем более, что определенная реакция общества уже есть. Пока мы не видим большой поддержки этих предложений.

Игорь Дятлов и Александр Омельчук. Фото: Facebook Игоря Дятлова
Игорь Дятлов и Александр Омельчук. Фото: Facebook Игоря Дятлова

- Исходя из вынесенных предложений, можно заметить, что только один член из вашей команды представлен как кандидат в заместители. Это Александр Омельчук, который и занимал ту же должность и курировал проект «Теплый дом».

- (Перебивает) Александр Омельчук действительно был предложен нашей командой при формировании прошлой структуры как человек, который способен заниматься и реализовывать программу «Теплый дом», программы энергосбережения и энергоэффективности. Александр Омельчук, в прошлом году заняв эту должность, приостановил свою политическую деятельность как политик и партиец. Он полностью погрузился в работу как чиновник, который отвечает за конкретное направление.

Поэтому говорить о том, что Александр Омельчук - это представитель исключительно нашей фракции, не совсем корректно. Он профессионал-чиновник, который курирует серьезное направление. И мы видим, что он справляется со своей работой. И во время его отчета о своей деятельности как вице-мэра мы все смогли в этом убедиться.

- Так вот у меня и вопрос. Если представитель вашей команды уже смог доказать свою эффективность, то почему же вы больше никого не делегировали в городскую власть? Боитесь взять на себя большую ответственность?

- Ответственности мы не боимся. Как раз наоборот, представители именно нашей команды всегда протягивают руку помощи городской власти. Потому что город Николаев – это наш общий дом. А значит, и проблемы у нас общие, и решать их нам нужно вместе. Действительно, в нашей команде есть профессионалы, которые могли бы занять ту или иную должность в высших эшелонах власти. Но, как я уже говорил ранее, перед тем, как кого-то предлагать, нужно понимать, каким будет генеральный план работы в исполкоме. И так как нам никто не смог объяснить свои цели и задачи, даже хотя бы план на 2018 год, то наша фракция решила не принимать участия в формировании новой структуры.

Игорь Дятлов и Андрей Яковлев
Игорь Дятлов и Андрей Яковлев

- Я правильно понимаю, Татьяна Казакова никому из членов вашей команды так и не предложила стать вице-мэром.

- Конкретных предложений нам не поступало. Обратите внимание на тот факт, что еще несколько месяцев назад была создана рабочая группа, которая должна была заниматься разработкой новой структуры. Подчёркиваю, именно новой оптимизированной структуры. Но, к сожалению, вся робота в этой группе ограничилась лишь несколькими встречами, на которых никаких новых предложений рассмотрено не было.

Мы рассчитывали, что в рамках работы этой комиссии будут услышаны предложения и фракций, и общественности, и тех людей, которые имеют достаточно большой опыт в работе местного самоуправления. Результатом работы этой комиссии и должна была стать новая оптимизированная структура городского совета. Но, к глубокому сожалению, эта работа остановилась, так и не успев начаться. Вместо этого нам представили ту же старую структуру, которую не критиковал разве что ленивый.

Игорь Дятлов и Игорь Копейка. Фото: Facebook Игоря Дятлова
Игорь Дятлов и Игорь Копейка. Фото: Facebook Игоря Дятлова

- То есть Оппозиционный блок не принимал участия в формировании новой структуры исполнительной власти?

- Оппозиционный блок не принимал участие в формировании этой новой структуры. Также могу подтвердить, что наша команда не предлагала своих кандидатов на должности заместителей. Если городская власть считает, что она в состоянии сформировать структуру сама, то наша позиция заключается в том, чтобы им не мешать и дать возможность самим разобраться и представить тех людей, которых они считают самыми достойными.

- Хорошо. Тогда кто же стоит за этими предложениями? Сложно поверить, что и.о. мэра Татьяна Казакова смогла бы единолично предложить такие разноплановые фамилии.

- Этот вопрос, конечно, лучше адресовать исполняющей обязанности мэра. Могу сказать лишь то, что принципы, на которых формировались эти предложения, пока непонятны. Если на основе каких-то политических договоренностей и на основе политических партий, то тогда нужно четко заявить, что предложенный кандидат на должность зама - это представитель той или иной политической силы. И эта партия берет на себя всю полноту ответственности за конкретное направление работы в городе. Тогда, по моему мнению, в формировании городской власти должны принимать участие все политические силы. Не одна или две фракции, а четыре. Четыре фракции должны получить возможность объединиться вокруг исполняющей обязанности мэра Татьяны Казаковой и предложить своих кандидатов в городскую власть. Каждый обязан взять на себя ответственность за конкретное направление.

Но, если городская власть руководствовалась другим принципом - исключительно принципом профессионализма нового состава исполкома, то тогда депутатам это нужно доказать, что этот конкретный человек является специалистом в этом блоке вопросов.

На сегодняшний день, могу сказать, что к некоторым кандидатам у нашей фракции есть вопросы, действительно ли они являются профессионалами в той отрасли, которую хотят возглавить.

Игорь Дятлов и Александр Маликин. Фото пресс-службы Игоря Дятлова
Игорь Дятлов и Александр Маликин. Фото пресс-службы Игоря Дятлова

- Тогда перейдем к следующему вопросу. Кандидатура Юрия Андриенко вызвала больше всего обсуждений у общественности. На днях руководитель фракции «Наш край» Юрий Гранатуров в эфире одного николаевского телеканала заявил, что он не лоббировал назначение Юрия Андриенко, и это решение принадлежит полностью Татьяне Казаковой. Также он уверен, что депутатский корпус возьмет на себя ответственность за него. Как вы это прокомментируете?

- Ситуация с Юрием Андриенко вообще интересная. Две недели назад в кулуарах городской исполнительной власти, в средствах массовой информации обсуждались различные варианты структуры. Были какие-то утечки информации в СМИ. Тогда, по слухам, обсуждалась кандидатура Юрия Андриенко как профильного зама по транспорту.

Сегодня нам говорят, что на него возложат обязанности заместителя по вопросам ЖКХ. Стало ли это для нас новостью? Конечно. Юрия Георгиевича (Андриенко – прим.) наша команда знает очень давно. И то, что он опытный чиновник, для нас не является секретом. Но весь его чиновничий путь не был связан ни с транспортом, ни со сферой ЖКХ. Он много лет проработал в аппарате облгосадминистрации, а затем на должности первого вице-мэра, опять же, курировал аппарат исполкома. Является ли Юрий Андриенко специалистом в области ЖКХ, для нас остается вопросом. Как и то, зачем заместителю мэра по ЖКХ приставка «первый». Ведь полномочий это не добавляет. Разве что кабинет по размеру может быть больше. Надеюсь, что во время обсуждения всех кандидатур на заседаниях профильных комиссий нам будут предоставлены достаточно мощные аргументы, почему городу сегодня нужны такие назначения.

С другой стороны, мне не совсем понятен комментарий руководителя фракции «Наш Край», который фактически снимает с себя ответственность за назначение Юрия Андриенко на должность. Ведь, насколько я помню, именно Юрий Андриенко является на сегодняшний день руководителем городской организации партии «Наш край». Так кто же тогда должен брать на себя ответственность за действия руководителя партии, если не сами однопартийцы?

- Учитывая неоднозначность некоторых кандидатур на должность заместителей мэров, как вы считаете, возможно ли пакетное голосование?

- Я не исключаю, что такая возможность есть, как и возможность поименного голосования. Все зависит от того, какой проект решения будет приготовлен исполнительной властью для рассмотрения. Еще раз подчеркну, что, если на следующей неделе городская власть предложит нам рассмотреть вопрос замены некоторых замов в рамках старой структуры, то мы считаем, что на это есть законные основания, соответственно мы в таком голосовании принимать участие будем.

- Объясните более понятней для наших читателей.

- Грубо говоря, если вместо первого заместителя Андрея Дадиверина заходит Владимир Крыленко, вместо Антона Турупалова заходит Александр Садыков и т. д., то тогда нам эта конструкция становится понятной. Эта конструкция будет временной - до принятия новой структуры. Соответственно, как временную мы ее и будем рассматривать. Если же эти вопросы будут вноситься в зал как новая структура, то мы оставляем за собой право не принимать участия в голосовании по новой структуре, так как видим в этом нарушение закона.

Фото пресс-службы Игоря Дятлова
Фото пресс-службы Игоря Дятлова

- Недавно Татьяна Казакова заявила, что ей будет достаточно и двух профильных заместителей. А в пятницу она представила структуру, где профильных заместителей 7. Как вы считаете, не противоречит ли она себе?

- Вот именно поэтому я и говорю, что рассматриваю эти предложения как изменения в старую структуру, а не принятие новой. Поймите, когда ты смотришь с позиции управленца, то сначала вырабатывается идея, стратегия и генеральный план, а уже потом под него подбирается команда. На таких принципах реализуется успешное дело. К сожалению, в государственном управлении сегодня редко встретишь организацию работы, основанную по такому принципу.

Фактически сегодня идёт подмена понятий. Вместо подбора команды под реализацию стратегии развития города, просто люди занимают определенные кабинеты на улице Адмиральской. И в большинстве своём, им все равно, какую стратегию реализовывать, даже когда ее нет. Поэтому говорить о том, что у нас должно быть два заместителя или больше, с моей точки зрения некорректно, пока мы не увидим от городской власти хотя бы план работы на 2018 год.

- Как вы считаете, выборы мэра города возможны в ближайшее время?

Вы знаете, принятие соответствующего закона - это исключительное право депутатов Верховной Рады. Поэтому этот сигнал мы ждём от них. К сожалению, и в этом вопросе мы видим много спекуляций с их стороны. Но то, что избирательная кампания уже началась, у меня в этом нет никаких сомнений. Если учесть, как готовился вопрос изменений в структуру, какие информационные вбросы делались в СМИ, то складывается впечатление, что мы как раз в эпицентре выборов городского головы. Кстати, обратите внимание, какой ежедневной критике подвергается секретарь городского совета. А ведь по большому счёту, она просто исполняет свои должностные обязанности. Причем делает это действительно хорошо!

- Исполнительный комитет, который представила и.о. мэра тоже неоднозначный. Что думаете по этому поводу? Смогут ли они все работать в одной команде?

- Такой вопрос лучше адресовать тем, кто предлагал этих людей в исполком. Наша позиция следующая. Мы избрали исполком в прошлом году в составе 21 человека, и он работает. До тех пор, пока не будет представлена стратегия и новая структура, зачем его менять? Давайте вместо выбывших замов введём туда новых, и пусть работают. Если уж сильно кому-то хочется добавить в исполком своих людей, то я напомню, что из 21 человека там проголосовано 17, а, соответственно, свободные места есть. Вносите свои предложения, и пусть идут работать. Зачем сегодня подводят к тому, чтобы городская власть с первых дней своей работы наступала на те же грабли, что и предыдущая – нарушала закон?

Фото пресс-службы Игоря Дятлова
Фото пресс-службы Игоря Дятлова

- Тогда изменения в исполком ваша фракция поддержит?

- На заседании нашей фракции, которое состоялось в День местного самоуправления, мы приняли решение, что если исполком не будет меняться полностью, а будут меняться только конкретные фамилии (в связи с избранием новых заместителей, а также если фракции «Наш край» и «БПП» внесут по две кандидатуры в исполком, как мы договаривались раньше), то да, мы поддержим. Если же будет предложено проголосовать за роспуск старого и формирование нового исполкома из представленных кандидатур, то мы оставляем за собой право не принимать участия в таких голосованиях.

Сейчас в трэнде