Татьяна Пашкина. Великая ФОП-война: чего стоит ожидать от инициативы Минсоца 1 March 2019, 13:32

Татьяна Пашкина. Великая ФОП-война: чего стоит ожидать от инициативы Минсоца

Войдет ли предложение Минсоца штафовать работодателей за "трудоустройство ФОПов" в историю, как блестящая победа над "зарплатными схемами"?

Некоторые государственные инициативы претендуют на блиц-криг: бах-бабах – и все готово. К сожалению, в экономике военные императивы не работают. Поэтому возможное нововведение по ФОПам вряд ли войдет в историю как блестящая победа над "зарплатными схемами".

Конечно, ситуация с ФОПами реализовалась не так, как была задумана. Никто и не предполагал, что в эту лазейку втиснутся десятки тысяч айтишников, которым облегчение налогового бремени помогло утащить из-под носа белорусских и индийских программистов немало солидных заказов. Равно как и то, что под вывеской ФОПов затаятся шикарные рестораны и бутики. Словом, все пошло вкривь и вкось.

Но в сфере трудовых отношений ФОПство выглядит немного по-другому. Прадедушка КЗоТ, тянущий на себе рынок труда вот уж более полувека, слыхом не слыхивал про аутсорсинг, фопов, фриланс и прочие реалии "сьогодення". Поэтому любое нововведение – всегда повод для штрафа – в законодательных закромах найдется какая-нибудь неотмененная до сих пор законодательная цидулька, по которой вполне можно привлечь и наказать. И активность центров занятости прошлых лет, активно вовлекавших безработных в самозанятость (читай, фопство) сейчас выглядит сомнительной инициативой.

Представьте, когда-то поддавшийся на уговоры предприниматель, скажем, изготовляет пряники с логотипом для тех же айтишников. Судя по инициативе, специально обученный чиновник вполне способен разглядеть в этой деятельности скрытое трудоустройство. И вкатить штраф в "стотыщ", разоряющий этого предпринимателя. Если его до того не разорит отток клиентов, боящихся отношений с фопом, как огня.

А что айтишники? Их мобильность позволит самым недовольным работать на того же заказчика, но уже с другого дивана. Иногда из собственной квартиры, уже "в тени" или через валютный контракт – варианты найдутся. Только, полагаю, уже мимо государственной казны, на что очень рассчитывали авторы законопроекта.

Даже в сказке у героя три пути на выбор. Авторы закона дали фопам всего один. Полагаю, остальные придумают сами фопы. И без участия страны. А жаль.

Татьяна Пашкина,

HR-эксперт сайта rabota.ua

Liga.net.