В харьковский зоопарк из Николаева привезли жениха для самки тапира 30 July 2020, 10:45

В харьковский зоопарк из Николаева привезли жениха для самки тапира

В «Фельдман Экопарк», который находится в Харьковской области, привезли самца тапира из Николаевского зоопарка. Теперь у любимицы детворы, самки тапира по кличке Далма появился «кавалер».

Об этом сообщили на сайте экопарка.

Директор "Фельдман Экопарк" Виталий Ильченко, в соответствии с правилами ЕАРАЗА животное взято на временное содержание сроком в 5 лет для комплектации пары.

«Мы долго подбирали подходящую пару для нашей красавицы. Коллеги из Николаевского зоопарка пошли навстречу и с радость отпустили к нам пожить одного из трёх своих тапиров, — рассказал Виталий Ильченко. – Мальчик родом из Италии, зовут его Пинто. Ему 6 лет, с Далмой, уроженкой Венгрии, они ровесники. Рассчитываем, что у них будет потомство, и на свет появятся харьковские тапиры».

По словам заведующей сектором «Грызуны и террариум» Светланы Вишневецкой, которую в мультикомплексе называют «тапирьей мамой», они с Далмой «женихом» довольны.

«Перевозили тапира спецтранспортом, дорогу он перенес хорошо. По прибытию его определили в кратковременный карантин. Далма почуяла присутствие самца и забеспокоилась – ждала встречи. Как только их соединили, они сразу стали проявлять интерес друг к другу. Инициативу к знакомству первой проявила наша девочка – соскучилась по компании, — рассказала Светлана Вишневецкая. – Днем они играют и резвятся на улице, мы специально расширили вольер для пары. Ведут себя хорошо, ладят между собой, покусывают друг друга за уши – это такое у них ухаживание».

Тапиры — это травоядные млекопитающие из отряда непарнокопытных, внешне немного напоминающие свинью, но в отличие от неё обладающие коротким, приспособленным для хватания хоботом. Эволюционно ближе всего к тапирам другие непарнокопытные: лошади, ослы, зебры и носороги. Хотя ранее тапиры были широко распространены, на сегодняшний день существуют только пять видов (один из которых на сегодня признан не всеми): четыре в Центральной и Южной Америке и один в Юго-Восточной Азии.