В Николаеве открыли мемориальную доску погибшего воина АТО 9 October 2019, 15:45

В Николаеве открыли мемориальную доску погибшего воина АТО

Сегодня, 9 октября, в Николаеве открыли памятную доску в честь Николая Гуцаленко, который в составе 79 десантно-штурмовой бригады участвовал в АТО и мужественно защищал нашу страну. Мемориальная доска появилась на здании Николаевского высшего училища физической культуры, где с 2005 г. по 2009 гг. учился Герой.

Об этом сообщает Отдел информационного обеспечения департамента городского головы.

Николай Гуцаленко учился на отделении гребле и каноэ, он неоднократно становился победителем чемпионатов Украины, был призером международных соревнований. После окончания училища поступил в Николаевский национальный университет кораблестроения им. адмирала Макарова. Получив высшее образование, Николай Гуцаленко вступил в ряды Вооруженных Сил Украины. Он был кадровым военнослужащим, и в составе 79 десантно-штурмовой бригады участвовал в ожесточенных боях, которые велись на востоке нашей страны. В частности, защищал Донецкий аэропорт.

Последний бой Героя состоялся 23 февраля 2017 г. возле села Водяное Донецкой области, где он получил смертельное ранение.


Чтобы почтить память воина, во дворе учебного заведения собрались его родные, друзья, боевые побратимы, преподаватели, а также студенты училища. В церемонии открытия мемориальной доски также приняли участие городской голова Александр Сенкевич, его заместитель Юрий Степанец, депутат городского совета Вячеслав Карцев.

- Он был замечательным человеком, который отдал за Родину самое ценное - свою жизнь, - сказал Виталий Шарата, боевой побратим Николая Гуцаленко.

А тренер Героя Александр Федоренко рассказал, что Николай Гуцаленко отличался чрезвычайной целеустремленностью, умением достигать поставленной цели.

- Я горжусь тем, что в нашем училище учился герой-десантник Николай Гуцаленко, - сказал Александр Федоренко.

А Николаевский городской голова Александр Сенкевич отметил, что страна должна помнить своих мужественных защитников.

- Николай Гуцаленко воевал за свою Родину. И благодаря таким воинам, как он, мы имеем возможность жить в мирном Николаеве. Все мы должны помнить о его Подвиге! - сказал Александр Сенкевич.

Добавим, что конца месяца в Николаеве появятся еще несколько мемориальных досок в честь погибших защитников страны.