В Николаеве пациент получил условный срок за избиение своего стоматолога 16 September 2020, 12:55

В Николаеве пациент получил условный срок за избиение своего стоматолога

В Николаеве суд освободил от тюрьмы с двумя годами испытательного срока мужчину, который избил стоматолога из-за болезненного укола. Также он должен оплатить врачу почти 46 тысяч гривен ущерба.

Об этом свидетельствует соответствующий приговор Ленинского районного суда Николаева.

Обвиняемый в суде признал свою вину. Он рассказал, что пришел летом 2017 года из-за зубной боли к стоматологу. Врач начал вводить в десну обезболивающее, в результате чего он почувствовал острую боль и сильное онемение. Он вышел на улицу, а когда вернулся, то спросил у стоматолога, что он сделал и ударил два раза кулаком в лицо, после чего развернулся и ушел. Обвиняемый отмечал, что совершил это во время болевого шока. После этого у него была большая гематома на месте введения обезболивающего, он несколько дней ее лечил.

Потерпевший рассказал, что у обвиняемого было гнойное воспаление. Он предупредил, что введет пациенту обезболивающее лекарство и что этот процесс вызовет болезненные ощущения. Обвиняемый начал громко ругаться нецензурной бранью, вышел из кабинета, а вернувшись начал наносить удары от которых он потерял сознание. Стоматолог рассказал, что после избиения месяц лечился в БСМП, а потом еще в ЛОР-отделении и в стоматологии.

Согласно экспертизы, в результате избиения у врача было сотрясение мозга, переломы носа, сколы зубов, рваная рана века и тому подобное.

В итоге суд признал обвиняемого виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 122 Уголовного кодекса Украины («Умышленное средней тяжести телесное повреждение») и приговорил его к трем годам огрничения свободы. Одновременно суд решил освободить его от этого наказания, дав два года испытательного срока, во время которого мужчина должен придерживаться ряда обязательств.

Кроме того суд частично удовлетворил гражданский иск потерпевшего. Обвиняемый должен заплатить врачу 25 тысяч 839 гривен материального и 20 тысяч гривен морального ущерба. Пострадавший просил суд взыскать 100 тысяч гривен морального ущерба.

Отметим, что напавший на врача мужчина получил в 2019 году еще одну судимость по части 2 статьи 125 УК («Умышленное легкое телесное повреждение»). За это его приговаривали к трем месяцам ареста.