В Николаеве подписали договор лизинга на 73 млн для покупки новых автобусов 13 February 2019, 17:51

В Николаеве подписали договор лизинга на 73 млн для приобретения новых пассажирских автобусов

В среду, 13 февраля, в мэрии состоялось подписание договора о приобретении новых пассажирских автобусов на условиях финансового лизинга. Свои подписи под документом поставили мэр Николаева Александр Сенкевич, директор КП «Николаевпастранс» Виктор Бибикя и глава ООО «Эксимлизинг» Алексей Петухов, передает отдел информационного обеспечения департамента городского головы.

По условиям договора нашему городу передадут 23 автобуса средней вместимости модели МАЗ 206086. Это современная техника, сошедшая с конвейера Минского автозавода. Она отвечает всем требованиям времени и безопасности. Автобусы передадут на баланс КП «Николаевпастранс».

- Сегодня важное событие – впервые в истории города мы подписываем договор финансового лизинга. Чтобы сделать это, мы прошли тяжелый путь. Напомню, что был проведен открытый конкурс на предоставление услуг лизинга. По его результатам была выбрана компания «Эксимлизинг». Кроме того, мы так же публично выбрали предприятие-поставщика техники, - сказал Александр Сенкевич. – После подписания договора мы должны пройти определенные процедуры, по завершению которых город получит 23 новых автобуса средней вместимости.

По словам мэра Николаева, новая техника поступит на базу «Николаевпастранса» через месяц.

Алексей Петухов отметил, что ООО «Эксимлизинг» - это компания, которая была учреждена государственным финансовым учреждением – «Укрэксимбанк». Это наложило отпечаток на сроки получения необходимых согласований.

- Мы зарегулированы так же, как и вы. Поэтому после принятия решения относительно определения компании-лизингодателя мы должны были соблюсти определенные внутренние процедуры: согласование кредитного комитета, а также согласование финансирования от банка. Финансовый лизинг – очень удобный инструмент. Город получит уже зарегистрированные и застрахованные автобусы, - отметил Алексей Петухов. – После подписания документов мы получим аванс, отправим его поставщику. Когда техника будет готова, ее проверят представители нашей компании и вашего предприятия. Если не будет замечаний, их передадут в пользование. И только через месяц после этого начнутся лизинговые платежи.

Виктор Бибик раскрыл технические характеристики автобусов. Так, их длина составляет 9 м, технику будет разгонять современный двигатель Mercedes, который соответствует экологическому стандарту Евро 5. Важно, что автобусы приспособлены под перевозку людей с ограниченными физическими возможностями. Кроме того, они будут оборудованы GPS трекерами.

Директор КП «Николаевпастранс» рассказал и о том, сколько будет стоить проезд. По его словам, горожанам и нашим гостям за это придется заплатить 5 грн. Общая стоимость 23 автобусов составит 73,3 миллиона гривен, которые городской совет должен будет выплатить до 2022 года.

А руководитель Николаевского филиала «Укрэксимбанка» Александр Сухомлинов подчеркнул, что город и компания «Эксимлизинг» отработали достаточно сложную операцию оформления финансового лизинга. И налаженный механизм можно будет использовать для реализации других важных проектов.

- Перед городом открываются большие возможности, - констатировал Александр Сухомлинов.

Как отметил Александр Сенкевич, городская власть не намерена ограничиваться этими 23 автобусами. В планах – создать высококачественную систему пассажирских перевозках, основанную на современном муниципальном транспорте.

- Нас ждет тяжелая работа по возрождению муниципального транспорта. Эти 23 автобуса, конечно, улучшат ситуацию с пассажирскими перевозками. Но этого недостаточно. Поэтому мы будем и дальше работать над обновлением подвижного состава пассажирского транспорта, - сказал Николаевский городской голова. – У нас есть стратегический план обновления действий. Мы еще работаем с Европейским инвестиционным банком для открытия кредитной линии, необходимой для закупки дополнительных единиц пассажирского техники.