В Николаеве восстановили скульптуру оленя в парке психбольницы, разрисовав ее по мотивам творчества Ван Гога 4 September 2019, 13:57

Скульптура оленя

В Николаеве во вторник, 3 сентября, в парке возле областной психиатрической больницы №1 по улице 2-й Экипажной, 4 открыли восстановленный за благотворительные средства памятник оленю, художественные работы выполнила скульптор Наталья Макаева.

Об этом сообщает ІншеТВ.

Дмитрий Рябченко, инициатор восстановления памятника, указал, что работы заняли полтора года, при этом «Агентство развития Николаева» помогло волонтерам восстановить постамент.

Художественное оформленные скульптуры выполнено по мотивам полотен постимпрессиониста Винсента Ван Гога.

— Еще прошло 2 года, она развалилась бы, да, ей занимались, где-то белили и подмазывали, так у нас возникла идея реконструировать. Я поехал к нашему известному скульптору и художника Ярославу Ряснянскому, он предложил сделать маленькую картину Вселенной: космос, небо, деревья, трава, земля. Эта идея понравилась, с ней начали работать. Все заняло полтора года, но это не каждый день, не каждую неделю, не каждый месяц работали, – рассказал Дмитрий Рябченко.

Также он рассказал о необходимости обустроить хотя бы локальное освещение скульптуры – парк возле лечебного учреждения сегодня вообще не освещается.

Отдельно Наталья Макаева рассказала о причинах оформить скульптуру по мотивам работ Винсента Ван Гога.

— Дима обратился ко мне с эскизом, там еще нужно было восстанавливать рога. Они приварили каркас, а я своими секретами скульптурными все это сделала. Естественно, мне, как художнику, хотелось внести что-то свое, гораздо интереснее работать, когда есть что-то особенное. Я как раз прочитала две книги современного издания про Ван Гога, очень впечатлилась. Я сказала, что если просто раскрасить, то будет неинтересно – детский сад. Так и появилась идея сделать тот же космос по «Звездной ночи» Ван Гога, а деревья – кипарисы, которые он сделал на территории психбольницы, находясь на излечении, – указала она.

Медперсонал поблагодарил волонтеров за подарок больнице, только одна работница медучреждения высказалась за сохранение первоначального облика скульптуры, мол, «новое оформление – это страшно, больные его боятся».

Отметим, что на территории указанного парка имеется еще заброшенный фонтан, которые требует реконструкции.