В Николаевском зоопарке впервые родился эдипов тамарин 7 July 2020, 15:52

В Николаевском зоопарке впервые родился эдипов тамарин

Зарегистрирован первый случай успешного размножения и сохранения молодняка эдипова тамарина (Saguinus oedipus) в истории Николаевского зоопарка.

Об этом сообщается на странице зоопарка в Facebook.

«Всем нашим посетителям мы советуем обратить внимание на вот такое чудо — малыша эдипова тамарина и на его родителей — Зефира и Джоанну. Это первый случай успешного размножения и сохранения молодняка данного вида приматов. До этого у нас рождались дети эдиповых тамаринов, но они были нежизнеспособными. Были попытки искусственного вскармливания маленьких тамаринчиков, но они также не увенчались успехом и детеныши погибали», - сказано в сообщении.

Отмечается, что обезьянка родилась 28 марта, уже сама пробует кушать «взрослую» пищу и издает звуки, как и полагается тамаринам.

«Он очень активный, интересуется окружающими, в том числе посетителями. Все желающие могут понаблюдать за поведением семейства эдиповых тамаринов, которые находятся в небольшом вольере справа от вольера шимпанзе», - пишут сотрудники зоопарка.

Для справки: Эдипов тамарин - вид широконосых приматов семьи игрунки. Вид распространен в тропических лесах на севере Колумбии. Это очень маленькая обезьянка. Ее тело длиной всего 20-25 см. Отличительной особенностью вида является наличие на голове челки из длинного белого волоса до плеч. Тамарины живут высоко на кронах деревьев. Питаются насекомыми, фруктами, соком деревьев. Как и в других игрунковых, за потомством ухаживает отец, самка же только вскармливает детеныша молоком.