В желудке маленького динозавра нашли ящерицу нового вида 12 July 2019, 22:25

Скелет ящерицы хорошо сохранился - хищник проглотил ее целиком

В Китае палеонтологи нашли окаменелость микрораптора, в желудке которого оказались останки ящерицы нового вида. Об этом пишет Фокус.

Microraptor zhaoianus - это маленькие динозавры весом менее одного килограмма и размером не более 1,2 метров. Они жили около 120 миллионов лет назад и относились к семейству хищных дромеозаврид. Благодаря двум парам крыльев (на передних и задних конечностях) микрорапторы, возможно, умели планировать между деревьями.

Скелет ящерицы хорошо сохранился - маленький хищник проглотил ее целиком. Так питаются современные хищные птицы и ящерицы. Это уже четвертый случай, когда ученым удается найти окаменелость микрораптора с сохранившимся содержимым желудка. Таким образом удалось узнать, что этот вид динозавров охотился на млекопитающих, птиц, рыб и ящериц.

Новый вид ящерицы назвали Indrasaurus wangi. Indrasaurus - в честь индуистского бога Индры, которого проглотил дракон; wangi - в честь палеонтолога Ванга Юаня из Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных (IVPP) при Академии наук Китая.