Виновником подорожания доллара оказалась "Укрзализныця" - банкиры 15 March 2019, 06:31

Виновником подорожания доллара оказалась "Укрзализныця" - банкиры

По итогам безналичных торгов в четверг, 14 марта, курс доллара продолжил подниматься уже третий день подряд, прибавив еще 15 копеек и достигнув к вечеру 26,87-26,92 грн./$.

Об этом сообщил глава управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко, передает UBR.ua.

Всего за три дня общее подорожание составило 66 копеек. Отмечается, что очередное подорожание американской валюты многих встретило неожиданностью. За первую половину дня доллар даже снижался: межбанк стартовал в рамках 26,70-26,80 грн./$ и очень быстро спустился к 26,60 грн./$. Во время большей части торгов спрос и предложение были сбалансированными, и ничего не предвещало подорожания «американца».

Однако котировки начали резко расти во второй половине дня, после того, как на рынок вышел крупный скупщик валюты, который начал массово сметать доллар. Сначала было не понятно для чего нужны данные приобретения, однако вечером выяснилось, что их проводит "Укрзализныця". Компании нужны были доллары для выплат по еврооблигациям в размере 150 млн.

Вся эта история снова раскочегарила межбанк, и он покатился вверх. Потому Нацбанку пришлось снова поддерживать гривну продажами из своих золотовалютных резервов: по словам казначеев, регулятор отдавал «американца» возле отметки 26,90 грн./$, и всего вывалил на рынок от $30 млн. до $50 млн.

«Рост котировок еще больше разогрел спрос и сократил предложение до обязательного минимума. Наличный рынок вновь бежал впереди межбанковского паровоза, вплотную приблизившись к психологической отметке 27 грн./$, а решение регулятора о сохранении учетной ставки на уровне 18% подтвердило неготовность к ослаблению инфляционных ожиданий и смягчению монетарной политики», — прокомментировал изданию ситуацию директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

На этом фоне средняя стоимость наличного доллара на продаже людям поднялась на 10 копеек, и вышла на 27,0-27,20 грн./$. Минимальный ценник оказался на уровне 26,85 грн./$, а максимальный — на 27,40 грн./$.

Кроме того, банкиры теперь опасаются делать какие-либо прогнозы по ближайшим изменениям в курсе, так как не понимают, сколько отложенного валютного спроса осталось на межбанке.

«Вероятнее всего, 15 марта безналичный рынок откроется в рамках 26,90-27,0 грн./$. С учетом того, что Госказначейство выплатило по НДС 1 млрд. грн., могут сократиться валютные продажи. При этом непонятны объемы спроса. Потому что-то предсказывать крайне сложно», — сказал Юрий Гриненко. Более оптимистичный прогноз на выдал Олег Куринной — 26,80-26,90 грн./$.