Игорь Дятлов о покупке планшетов для депутатов: это не та диджитализация 17 June 2020, 10:03

Власть в смартфоне по-николаевски: история о том, как «депутатские» планшеты за полмиллиона гривен уже полгода пылятся в кабинетах мэрии

"Тайная" закупка планшетов для пользования депутатами Николаевского городского совета ввела в недоумение Игоря Дятлова. Политик не против перехода на электронный документооборот, однако при этом стоит учесть массу нюансов.

Такое мнение Игорь Дятлов высказал в своем персональном блоге.

"Полгода назад, на декабрьской сессии Николаевского городского совета, депутаты узнали, что чиновники исполкома закупили для нас электронные планшеты. Мол, чтобы заменить тонны бумаги – электронным документооборотом. Для депутатов это стало сюрпризом, ведь мы не голосовали за приобретение такой техники. Но, не суть.

С момента мимолетного упоминания о покупке гаджетов, прошло уже несколько заседаний. Чиновники исполкома по прежнему продолжили выдавать нам кипы бумаг. В очередной раз информация о планшетах всплыла после возмущения нашего коллеги Игоря Копейки, который высказал негодование из-за того, что аппарат совета один за одним беспорядочно выкладывал на столы депутатам проекты решений, которые мы должны были рассмотреть в течении пары минут. Ведь у чиновников давно вошло в плохую привычку, в нарушение закона, без каких-либо предварительных согласований профильных депутатских комиссий, на «скаку», подсовывать нужные для прикрытия их бездеятельности и халатности решения. Так вот, на просьбу депутата Копейки выдать пакет документов, где вопросы разложены по порядку предлагаемом для рассмотрения, городской голова Николаева заявил, что уже на следующее заседание, вместо стопок листов, всем выдадут планшеты. Часть депутатов сразу поддержали такое решение. Их вполне можно понять, так как то количество бумаги, зачастую некачественного смыслового наполнения, которое нам выдают из сессии в сессию, – бессмысленно выброшенные деньги на «макулатуру». И это при том, что для экономии бюджетных средств, чиновники, по своей «инициативе» уже купили нам планшеты.

Даже упустив момент того, что гаджеты полгода пылились в каком-то из кабинетов мэрии, нельзя не обратить внимание на пару более важных вопросов:

1. Возможно, подчиненные Сенкевича забыли, но в регламенте Николаевского городского совета (правилах, по которым работают депутаты), нет ни слова о том, что депутаты на сессии могут пользоваться планшетами. Сложно представить, каким образом сейчас, уже по факту приобретения техники, чиновники будут убеждать нас поменять наш регламент. Ведь без внесения изменений в регламент, мы не сможем законно использовать эти планшеты. Как член профильной по вопросам регламента комиссии, на ближайшем заседании обязательно подниму вопрос того, как правильно поступить в сложившейся ситуации.

2. Остаются открытыми множество вопросов о работе с электронным документооборотом, на которые пока нет ответов от «инициативных» чиновников. Например, как на планшетах будет защищаться информация? Какими будут действия, в случае, если кто-то сможет получить доступ к системе во время нашего голосования или произойдет подмена какого-то проголосованного документа? Какой алгоритм действий, если вдруг у кого-то из депутатов в ходе сессии разрядится или поломается планшет? Кто будет вносить документы в систему, кто будет ее модерировать, обслуживать? Есть ли необходимость увеличения штатной численности управления аппарата? Был ли произведен расчет того, во сколько будет обходиться поддержка работы данной системы? Кто будет нести материальную ответственность за эти планшеты?

Не хотелось бы думать и о том, что покупка планшетов несет в себе какую-то коррупционную составляющую. Однако то, насколько в тайне от всех была проведена закупка, наводит на определенные мысли. В частности, еще в прошлом году, уточняя информацию о приобретенной для депутатов технике, городской голова Николаева Александр Сенкевич с трибуны сессионного зала, заявил, что исполком закупил планшеты по цене ниже рыночной. Но это не так. По крайней мере было уже на момент покупки, так как город закупил планшеты Lenovo по 6 тысяч 500 гривен за штуку, без НДС (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2019-09-09-001696-b). Вместе с НДС, 60 планшетов обошлись бюджету в 468 тысяч гривен. В то время как на сайтах по продаже техники аналогичные модели, с учетом НДС, стоили все те же 6 тысяч 500 гривен! Соответственно, планшеты чиновников для депутатов обошлись на 20% дороже рыночной цены.

Но и цена – это не основная проблема с приобретением персональных планшетов для депутатов. Как я уже писал выше, депутатский корпус не голосовал за эту покупку. Если мы не поддерживали выделение средств на планшеты, то каким образом исполком Николаевского городского совета смог провести эту закупку? Тут необходимо вспомнить, что после принятия бюджета на 2019-й год, городской голова Николаева Александр Сенкевич, наложил вето на один из пунктов, за которые проголосовали депутаты. В результате получилось следующее: депутатский корпус одобрял на сессии граничные суммы по разным направлениям (образование, строительство, медицина и т.п.), а уже на заседаниях исполнительного комитета, эти суммы распределялись по объектам. Именно поэтому заявления о том, что это депутаты решают на что именно направлять финансирование, не совсем корректны. Прямым доказательством этому и служит закупка планшетов, о которых депутатский корпус даже не был осведомлен.

Думаю, что после всего вышеизложенного стоит прояснить, что я ни в коем случае не против того, чтобы перейти от бумажного документооборота к электронному. Напротив, наша команда всеми руками за то, чтобы использовать современные технологии в принятии решений. Но то, что сейчас навязывает депутатам исполнительный комитет – это не та диджитализация, которой требуют веяния времени.

Отдельно хочу отметить, что скорее всего сейчас будут говорить, что это депутаты за полмиллиона гривен купили себе планшеты. Ответственно заявляю, что мы эту покупку не поддерживали. Как и говорил на сессии, только узнав о том, что чиновники купили нам за бюджетные деньги планшеты, получив свой экземпляр, передам его в одну из школ города", - пишет Игорь Дятлов.