Врачи рассказали о новом возможном симптоме заражения коронавирусом 22 April 2020, 17:55

Врачи рассказали о новом возможном симптоме заражения коронавирусом

Врачи заметили новый симптом, который может быть связан с заражением новым коронавирусом.

Как сообщает "Українська правда. Життя", врачи-подологи из Испании открыли реестр странных высыпаний на ногах, которые могут свидетельствовать о COVID-19.

По большей части, странную сыпь замечали у детей и подростков, но в некоторых случаях она наблюдалась и у взрослых. В основном она напоминает ознобление – безмикробное воспаление кожи, вызванное переохлаждением. Подобные проявления замечали врачи не только в Испании.

"Пожалуйста, будьте внимательны к кожным проявлениям COVAD-19. Фиолетово-красные пузыри (папулы) на пальцах и пальцах ног, которые напоминают симптомы обморожения. Других симптомов может не быть. Наблюдается у молодых пациентов", - написала детский ревматолог Дон Вахези у себя в Twitter.

View image on Twitter

"У нас тут мини-эпидемия среди детских ревматологов с этими коронавирусными пальцами", - заявила представитель Департамента дерматологии Северо-Западного университета США Эми Паллер.

Заявила о том, что также встречалась с таким симптомом и профессор Гарвардской медицинской школы Дженнифер Хуанг: "Обычно такое бывает, когда кто-то долго гуляет по улице без перчаток и носков, а потом появляются такие болезненные пупырышки. Интересно то, что мы видим больше таких случаев на протяжении последних двух недель. Тут в Бостоне все еще холодно, но уже апрель, а мы видим все больше таких случаев".

Подтвердил наличие таких случаев и дерматолог из Италии Андреа Локателли: "Мы пока не знаем, сколько таких случаев, но они фиксируются в разных частях страны". Первый такой случай был зафиксирован в Италии у ребенка, тест которого на COVID-19 потом дал положительный результат.

Подобные кожные проявления зафиксировал итальянский дерматолог Себастьян Рикалькати еще 26 марта. Его наблюдения были опубликованы в Европейском журнале дерматологии и венерологии, он базировался на обследовании 88 пациентов.