"За последние 5 лет в городе не построили ни одного детского сада", - партия "Миколаївці" сообщила, что ее приоритет - строительство соцобъектов 15 October 2020, 18:32

"За последние 5 оет в городе не построили ни одного детского сада", - партия "Миколаївці" сообщила, что ее приоритет - строительство соцобъектов

Политическая партия «Миколаївці» осудила нынешнюю городскую власть за то, что за последние пять лет не было построено ни одного детского садика, а все остальные дошкольные учреждения почти на 100% содержаться за счет благотворительных взносов родителей.

Свою оценку ситуации с нехваткой мест в детских садах «Миколаївці» опубликовали на странице в Facebook.

«Один из важнейших критериев, который определяет уровень комфортности города — количество и качество детских садов. Николаев в этом плане едва набирает 5 баллов из 10. Ведь в каждом районе города существует острая необходимость в строительстве новых детских садов с большой вместительностью.Сейчас же ситуация обстоит так, что молодые семьи, которые решили остаться жить и работать в родном городе, должны думать об устройстве ребенка в садик со дня его рождения. Все потому что, с легкой руки предыдущих властей здания многих детских садов были бездумно переданы в частную собственность. При этом некоторые из переданных зданий простаивают и разрушаются», – пишут в партии.

В качестве примера приводя здание бывшего детского сада в центре города.

«Яркий пример — здание бывшего садика на 3-й Слободской. По факту оно находится в частной собственности, а на деле представляет собой полуразрушенные постройки без окон и дверей, где до недавнего времени обитали бездомные, а наркодилеры прятали закладки. Теперь, когда город столкнулся с проблемой нехватки детских садов, получается ситуация, когда «люди бідкаються, а влада розводить руками». Похоже, именно этим власть и занималась последние 5 лет. Иначе, как объяснить, что за этот период в городе не построили ни одного детского сада! Ни одного. Имеем только нереализованные обещания о детских садах в Варваровке, на Северном и в Ингульском районе», – пишут они на своей странице.

И поднимают тему того, что недостающие места в дошкольных учреждениях – это одна проблема, называя вторую – недостаточное финансирование детсадиков.

«Нехватка мест в детских садах – это одна проблема. Не менее острым вопросом остается подход к финансированию детских садов. Ни для кого не секрет, что при поступлении в детские сады родители платят благотворительные взносы. Вот на этой “благотворительности” все и держится: проводятся минимальные ремонты, покупаются товары первой необходимости, игрушки, дидактические материалы и прочее. Теперь в связи с карантином семейные бюджеты получили дополнительную нагрузку — обеспечение санитарных условий в детских садах. Пожалуй, единственное, что раз в год может сделать город – это передать новую постель, посуду и возможно что-нибудь еще. И то, если детскому саду повезет», – пишут «Миколаївці».

При этом в политической партии высказывают мнение, что строительство социально важных объектов должны быть приоритетом развития Николаева:

«Мы уверены, что если Николаев стремится удержать молодых николаевцев жить в родном городе, развивать его, то одних громких и красивых призывов мало. Необходимо предлагать реальные условия и перспективы развития в городской среде. Политическая партия «Миколаївці» намерена кардинально изменить ситуацию. Строительство социально важных объектов должны быть приоритетом развития Николаева!»