Закрытие неэффективных котельных, строительство теплотрасс, биотопливо – команда проекта «Теплый дом» презентовала схему теплоснабжения Николаева 27 February 2019, 17:03

Закрытие неэффективных котельных, строительство теплотрасс, биотопливо – команда проекта «Теплый дом» презентовала схему теплоснабжения Николаева

В среду, 27 февраля, Департамент энергетики Николаевского городского совета совместно с вице-мэром Александром Омельчуком представили схему теплоснабжения Николаева, которая позволит городу существенно сэкономить энергоресурсы, привлечь инвестиции и обеспечить дома николаевцев необходимым теплом.

Как рассказал заместитель городского головы Николаева по вопросам энергоэффективности Александр Омельчук, этот документ один из базовых в современном мире, который регулирует энергетическую безопасность, баланс и энергетическую составляющую города, которая на сегодня находится в неопределенном состоянии, передает корреспондент Podrobnosti.mk.ua.

- При разработке схемы теплоснабжения, первое, с чем мы столкнулись, от чего оттолкнутся. Если мы хотим знать куда идем, то должны понимать где мы находимся. Проанализировав документы, мы поняли, что в 21 веке не обойтись без программы, в которой мы будем видеть все коммуникации, обеспечивающие теплоснабжение Николаева. Теплоснабжение Николаева – это не ОКП «Николаевоблтеплоэнерго». Это ОКП плюс ТЭЦ, которые обслуживают достаточное количество котельных. Систематизировав всю информацию, мы пришли к выводу, что документ теплоснабжения нужно заказывать. И на протяжении 2018 года разрабатывали схему теплоснабжения. Это только первый шаг. Дальше будем разрабатывать оптимизированную схему в соответствии с реалиями. Мы прошли 1/3 пути и двигаемся дальше к созданию рабочей схемы теплоснабжения, - проинформировал Александр Омельук.

Курировал работу по разработке схемы теплоснабжения Николаева заместитель начальника департамента энергетики Николаевского городского совета Андрей Слободяник, который рассказал, что все данные в документе подтверждаются более тысячей страниц расчётов. Основанием схемы теплоснабжения стали Закон Украины о теплоснабжении, приказы Кабмина, план устойчивого энергетического развития Николаева. По словам замдиректора департамента, впервые об оптимизации системы центрованного теплоснабжения в Николаеве задумались еще в 2007 году. Тогда же сформировали основные проблемы сферы ЖКХ.

Цель создания схемы теплоснабжения Николаева на сегодня – актуализация действующей системы теплоснабжения города, пролегания теплотрасс, генерации мощностей и потребителей, расчёты, прогноз потребления, расчёты систем.

На основе уже проделанной работы, расчетов и анализа эксперты сформировали основной перечень проблем в системе теплоснабжения Николаева. Основная – это несоответствие мощностей ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» реальным потребностям потребителей. А также износ источников генерации тепловой энергии от 50% до 90%, морально устаревшие оборудование, низкий уровень термомодернизации и внедрения энергоэффективных мероприятий, несоответствие температурных графиков, низкий уровень использования альтернативных энергоресурсов, аварийность теплосетей.

В результате, по информации Андрея Слободяника, в Николаеве средняя потеря теплоносителя в отопительный сезон достигает 238 тысяч тон. В денежном эквиваленте – это приблизительно 11,5 миллионов гривен из городского бюджета только в отопительный сезон.

В связи с этим среди среднесрочных перспектив развития системы централизованного теплоснабжения Николаева были определены закрытие неэффективных котельных №819 (улица Белая, 71) и «Океан», которые обслуживают больше потребителей, чем могут дать тепла, и построить новый источник генерации с достаточной мощностью на биомассе с резервным источником топлива – природный газ. Часть потребителей «Океана» переключат на НГЗ.

Кроме этого, в рамках разработки и внедрения схемы теплоснабжения Николаев примет участие в международном проекте НЕФКО DEMOUKRAINADH.

- Представители департамента энергетики, ОКП «Николаевоблтеплоэнерго, ТЭЦ вместе с международными экспертами своими ногами прошли все проблемные участки. На сегодня НЕФКО разрабатывает бизнес-план на проект из трех частей, который будет реализован в Николаеве до ноября 2020 года. Первая – закрытие котельной по проспекту Центральному, 22-а, установка ИТП, переключение потребителей на мощности ТЭЦ, строится новый участок теплотрассы. Второй этап – переключение 13 потребителей с мощностей ТЭЦ на мощности котельной 135 микрорайона, установка ИТП, вывод из эксплуатации 1200 метров теплотрассы, которая находится под Херсонским шоссе. Отпадает необходимость в использовании теплотрассы, она становится не нужна. Третий этап. Строительство котельной на месте ЦТП 127 микрорайона. Основное топливо биомасса, резервное – газ. Прокладка новых теплотрасс под землей с сигнальными датчиками. В случае утечки с точностью до метра можно определить место аварии. Таким образом будет выведена вся теплотрасса по Херсонскому шоссе. Мы убираем ненужные теплотрассы и можно ремонтировать дороги, создавать пешеходные зоны. Копать там уже будет нечего, - рассказал Андрей Слободяник.

В итоге первого этапа работы проекта DEMOUKRAINADH Николаев сможет сэкономить 33% энергии, городской бюджет получит 800 тысяч евро инвестиций, из которых 500 тысяч –безвозвратная помощь. Софинансирование проекта из городского бюджета составит 15%. Срок окупаемости работ – 6 лет.

Следующим этапом департамент энергетики Николаевского горсовета определит необходимые технические решения, которые лягут в основу оптимизации системы теплоснабжения.

Ранее, лидер оппозиции в Николаевском городском совете Игорь Дятлов рассказал про мощную команду «Теплый дом».

Как известно, в Николаеве по программе «Теплый Дом» осветили опасный участок улицы Турбинной.

Напомним, в 2018 году была проведена полная термомодернизация школы № 60.

Кроме того, в гимназии №2 в Николаеве энергомодернизировали систему отопления в рамках программы «Теплый дом». Еще в 26 школах и детских садах установлены индивидуальные тепловые пункты за счет инвесторов.

Сейчас продолжается термомодернизация детского сада № 87.