Замминистра юстиции Садовская обсудила с нотариусами Николаевщины нарушения прав и блокирование работы 14 March 2019, 18:20

Замминистра юстиции Садовская обсудила с нотариусом Николаевщины нарушения прав и блокирование работы

Сегодня состоялась встреча замминистра юстиции Украины по вопросам государственной регистрации Ирины Садовской с нотариусами Николаевщины. Поводом для такой встречи стал недавняя однодневная забастовка нотариусов по всей территории Украины.

Частный нотариус Мария Мищенко напомнила, что нотариусы протестовали против проведения непрозрачных проверок их работы в государственных реестрах, невозможности присутствовать на таких проверках или, хотя бы, предоставить какие-то объяснения, исправить ошибки, внезапное блокировки нотариусов от работы с государственными реестрами. Все это, по их мнению, нарушает конституционные права на труд, а также то, что деятельность нотариусов регулируется исключительно законом Украины.


Речь не идет о том, что разрешается нарушать права граждан, речь идет о том, чтобы предоставить право каждому защищать свои профессиональные права. Ключевым моментом стало еще и введение Минюстом, без соответствующих изменений в законе, тестирования (экзамена) по вопросам госрегистрации тем нотариусам, которым заблокирован доступ к реестрам. Поэтому, считая незаконным такие тестирования, и проверок в целом, возможные их коррупционные составляющие, непрозрачность их проведения, нотариусы вышли на митинг под стены Кабинета министров Украины. Тогда к протестующим не вышли представители министерства юстиции и Кабинета министров.

На сегодняшней же встрече замминистр юстиции Ирина Садовская отметила, что они открыты к диалогу и создавать рабочую группу по вопросам внесения изменений в соответствующие нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность в сфере государственной регистрации. Но, тестирование отключенных от реестров нотариусов, пока отменено не будет. По проведению самых проверок и критериев блокировки доступа к госреестрам будет продолжаться конструктивный диалог.

«А пока десятки нотариусов остаются отключенными от реестров, не имеют возможности реализовать свое право на труд, что, в свою очередь, приводит к нарушениям прав граждан, которые не могут получить доступ к соответствующим услугам. Не говорить о проблеме блокировки и экзамена, если это конкретно не коснулось конкретного нотариуса – не выход из ситуации. Мы надеемся, что действительно в ближайшем будущем получится найти конструктивный диалог и исправить сложившуюся ситуацию в сфере государственной регистрации прав» - обозначила нотариус Мария Мищенко.

О том, что Минюст не создает санкций, а повышает квалификацию нотариусов, также говорить рано, ведь на встрече Ирина Садовская отметила, что у них нет возможности за бюджетные средства проводить семинары или повышения квалификации для частных нотариусов.