Зеленский идет в президенты. Что было не так с новогодним демаршем на 1+1? 3 January 2019, 15:26

Зеленский идет в президенты. Что было не так с новогодним демаршем на 1+1?

Давно было понятно, что Владимир Зеленский будет участвовать в выборах президента Украины, а потому это не стало сенсацией. С таким рейтингом грех не баллотироваться. И он точно не технический кандидат, а один из фаворитов будущих выборов.

Такое мнение на своей странице в Facebook выразил политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Он, конечно, имеет полное право и на выдвижение, и на новогоднее поздравление украинского народа, в новогоднюю ночь это делали сразу несколько потенциальных кандидатов на пост президента, подчеркнул эксперт.

«Однако же настоящая проблема заключается в том, как это выдвижение было сделано – заменив новогоднее выступление президента одним из его конкурентов на предстоящих выборах», – отметил он.

Это было неправильно по двум причинам, констатировал Фесенко.

«Во-первых, это нарушает одно из неформальных правил и ритуалов, которые так же скрепляют страну, как флаг и гимн. Можно считать эту традицию, существующую не во всех странах, «совком». Можно негативно относиться к личности действующего президента. Но в молодом и недостаточно прочном государстве лучше хранить традиции и ритуалы, которые скрепляют, а также придумывать новые, а не наоборот», – акцентировал он.
«Можно предположить, что всю страну начнут приветствовать политики и олигархи. Символически это может означать начало распада единой страны на отдельные инфо-политические феоды», – уточнил политолог.

И если Зеленский станет президентом, то подобное неуважение могут проявлять и к нему. Поэтому дело не в Зеленском или Порошенко, а в необходимости соблюдать формальные и неформальные правила и ритуалы, скрепляющие страну, добавил он.

«Кроме того, демарш на канале 1+1 резко усилит конфликтность избирательной кампании, которая уже сейчас напоминает войну всех против всех. А такой характер будет существенно снижать легитимность выборов и будущего президента», – пояснил Фесенко.

В свою очередь в комментарии «Слову и Делу» политтехнолог Валентин Войтков отметил, что Зеленский имеет хорошие шансы на второй тур, поскольку его узнаваемость на уровне 100%, а также есть ресурс в виде 1+1.

«На фоне негатива, накопившегося к традиционным политикам, которые давно всем надоели, Зеленский может попасть во второй тур. Мы знаем ряд стран ЕС, где люди, которые не имели отношения к политической системе, становились премьер-министрами, возглавляли коалицию. Зеленский – уже не фантастика, а реальность», – подчеркнул он.