«Жизнь людей везде одинакова»: в Николаеве стартовал фестиваль американского кино «Независимость» 15 April 2019, 14:30

«Жизнь людей везде одинакова»: в Николаеве стартовал фестиваль американского кино «Независимость»

В Николаеве стартовал показ документальной программы 9-го фестиваля американского кино «Независимость». Фильм о человеке, который не стремится заработать все деньги мира и интересуется своим окружением, открыл серию бесплатных показов лучших американских лент.

Официальный киностарт фестиваля состоялся в четверг, 11 апреля, в Муниципальном выставочном зале.

«Спасибо вам, что вы сегодня в этот прекрасный весенний вечер не пошли куда-то гулять, а пришли смотреть независимое американское кино. Как вы знаете, документальное кино - это не очень легкий жанр. Однако во всем мире интерес к такому кино растет. Я уверена, что все смотрели американские блокбастеры и у вас есть определенное представление, что являет собой Америка. Но это не совсем то, что вы видели. Эти ленты мы отбирали с целью показать все стороны американской жизни. И легкие, и веселые, и очень тяжелые. Вы увидите достаточно серьезную палитру. А некоторые истории очень резонируют с тем, что происходит в Украине. Смотрите фильмы, обменивайтесь мнениями. Это кино именно для того, чтобы подумать и обсудить это», - отметила Анна Сумар, специалист отдела культуры Посольства США в Украине.

Фильмом открытием стала лента режиссера Джереми Воркмена об обычном американце, который не делает карьеру и не пытается заработать все деньги мира. Человек интересуется окружением, где живет. И для этого посвятил несколько лет своей жизни исследованию одного из самых интересных городов во всем мире - Нью-Йорку.

Среди гостей фестиваля был также городской голова Александр Сенкевич, который выразил надежду, что город Николаев так же откроется для самих жителей, как родной город для героя фильма.

«Глядя на вас, я понимаю, что у Николаева есть будущее, потому что вы сегодня здесь, а не у телевизоров за избирательными баталиями. У меня были сомнения, что такое большое количество людей будет здесь. Это кино, оно показывает, что жизнь у людей везде одинакова, будь то Украина, Америка, Уругвай или Венесуэла. Однако, даже в этой обычной жизни можно найти довольно интересные вещи, которые мы просто не замечаем. Я очень много времени провел в Нью-Йорке. Соединенные Штаты очень похожи между собой, но они очень разные. Поэтому такие документальные фильмы мне было интересно посмотреть. И думаю, что он вдохновит кого-то сделать что-то подобное о Николаеве. Николаев был закрытым городом. Нам нужно его открывать миру. Но прежде всего, я надеюсь, что он откроется для нас самих. Для людей, которые здесь живут, но не считают его своим домом. В английском языке есть такое выражение «The house this another home». И мне бы хотелось, чтобы Николаев для многих из нас стал не просто «house», а настоящим «home» в полном смысле этого слова», - отметил Александр Сенкевич.

В рамках фестиваля николаевцы посмотрят шесть лент, которые уже представили на различных мировых кинофестивалях и номинировали на премию «Оскар». Это: «Мир под твоими ногами», «Некрологи», «Служила как девушка», «Хрупкие плечи, переосмысление Барби», «Уравнивание весов» и «Изобретая завтра». Документальный сет American Showcase, в котором чего только нет - от истории влияния 30-сантиметровой куклы на 60 лет американской истории и миллионы женских судеб, до будней авторов некрологов из The New York Times и профдеформации пяти поколений американских женщин, избравших своей профессией юриспруденцию.

Фестиваль американского кино «Независимость» в Николаеве продлится до 16 апреля. Вход на все показы бесплатный.


Фестиваль проходит при поддержке посольства США в Украине. Организатор фестиваля в Николаеве: КУ «Агентство развития Николаева» и платформа «My ART», которая занимается созданием и поддержкой культурных проектов в Николаеве.

Программа фестиваля по ссылке.

Агенция развития Николаева