В Николаеве вышел первый номер литературно-художественного журнала «Соборная улица» 2 August 2012, 19:09

В Николаеве вышел первый номер литературно-художественного журнала «Соборная улица»
2 августа в редакции  газеты «Рідне Прибужжя» в Николаеве состоялась презентация первого выпуска николаевского литературно-художественного журнала «Соборная улица».

 

В мероприятии приняли участие председатель Николаевского областного совета Игорь Дятлов, депутаты областного совета Тарас Креминь и Елена Симоненко, глава Николаевского землячества в Москве Владимир Христенко, члены союза писателей Украины и представители СМИ.

 

Учредителем и издателем журнала является газета «Рідне Прибужжя». Издаваться «Соборная улица» будет один раз в квартал. Тираж первого номера составил 500 экземпляров.

 

В альманахе представлены стихотворения и рассказы известных николаевских авторов. Среди них – Илья Стариков, Александр Пронкевич, Аркадий Суров и многие другие. Также благодаря изданию, более 30 молодых писателей в «Соборной улице» получили свое первое печатное слово.

 

Дмитрий Креминь, главный редактор литературного журнала, рассказал о проекте следующее: «Издание «Соборной улицы» - это историческое событие для поэтов и писателей Николаевщины. Оно стало возможным благодаря содействию областного совета и непосредственно его председателя Игоря Дятлова. Последний подобный журнал «Русское Слово» в Николаеве выпускался в далеком 1912 году. Задача нашего альманаха – способствовать развитию николаевской прозы, поэзии, публицистики.»

 

В Николаеве вышел первый номер литературно-художественного журнала «Соборная улица»
В Николаеве вышел первый номер литературно-художественного журнала «Соборная улица»
Игорь Дятлов, в свою очередь, отметил, что данный журнал в продажу поступать не будет, поскольку выдан за счет областной Программы поддержки книгоиздания. Первый выпуск останется в библиотеках, фондах и архивах. В дальнейшем планируется окончательно определить целевую аудиторию и уточнить необходимый тираж. Не менее 10 % экземпляров останется у авторов.

 

В ходе обмена мнениями, участники презентации сошлись на необходимости выпуска электронного варианта «Соборной улицы», обсудили механизм защиты авторских прав и поставили задачу – максимально увеличить доступ читателей к журналу.